かつて製造禁止の憂き目に 時代を超えて復刻した、幻の「江戸みそ」ってどんな味?

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かつて製造禁止の憂き目に 時代を超えて復刻した、幻の「江戸みそ」ってどんな味?

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夏野久万

フリーライター

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日本の食卓に欠かせない調味料、みそ。かつて東京には「江戸甘みそ」「江戸みそ」というみそが存在しました。しかし、とある理由で製造禁止の憂き目に遭います。いったいなぜ? フリーライターの夏野久万さんがその歴史をたどります。

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    2014年、日出味噌醸造元が復刻した「江戸みそ」(画像:夏野久万)
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    日本の食卓に欠かせない調味料、みそ(画像:写真AC)
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    朝桜楼国芳『幼童諸芸教草』(画像:国立国会図書館デジタルコレクション)
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    みその原料となる麹(画像:写真AC)
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    日出味噌醸造元が復刻した「江戸みそ」(画像:夏野久万)
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