グランプリ受賞「惣菜」「駅弁」「調理パン」、東京ビッグサイトに大集結!
外食/中食ビジネスの総合展示会「ファベックス 2019」が現在、開催しています。総菜や弁当に興味がある一般人にも興味深い内容です。2019年のトレンドを8つに分類 江東区有明の東京ビッグサイト(西1~4ホール)で2019年4月17日(水)から19日(金)までの3日間、外食/中食(惣菜など)ビジネスの総合展示会「ファベックス 2019」が開催しています。西1ホールのイベントゾーンでは、2019年にブレイクが予想される「食品トレンド」をカテゴリー別に分類して展示。そのほか、「惣菜・べんとうグランプリ」(3月11日に各賞決定)で入賞した、商品力やアイデア力のある商品が販売されています。 3日間で8万人の来場者が予想されている(2019年4月17日、國吉真樹撮影)「惣菜・べんとうグランプリ」の各部門で金賞を受賞した商品は、次のとおりです。 ●わが社自慢の惣菜部門 ぎっしり詰まった旨だれかき飯重(ウオロクホールディングス)、黒酢ソースカツ重弁当(たまご家)、出し巻き玉子弁当(千惣)、まごころ弁当(さとう) ●調理パン部門 大分メイドサンドイッチ(sandwichfactory cyakumi) ●冷凍・チルド部門 健康楽膳 塩分気配りセットA(シュガーレディ本社) ●健康・ヘルシー部門 カリフラワーライスの鶏胸チャーシュー炒飯(ハイブリイ)、デュカを効かせたちょい干し鯖とキャロットラペ弁当~爽やかな塩レモンライスと共に~(TANOJI) ●祭事・イベント部門 ウインナーとポテトサラダのキッシュ風(フレッセイ)、感謝!う巻入ご馳走巻(ハートフレンド)、クリスマス生パスタプレート(クリタエイムデリカ) ●地方食材・調理法部門 あをによし奈良にひとめぼれ重(八百彦商店)、ローストじゃがいもの牛肉の和風あんかけ(青木青果) ●駅弁・空弁部門 海苔のりべん(福豆屋)、函館カニ水産 カニ味噌ごはん(吉田屋)、夢創鶏チキンカツと塚だま出し巻きのお弁当(塚田農場プラス) ●プレミア部門 牛ステーキとあわびとかきの鉄板焼き弁当(吉田屋)、宮崎牛贅沢肉弁当(福岡ソフトバンクホークス) 2019年のトレンドを8つに分類 食品トレンドのカテゴリーは ・健康訴求 ・おいしさの新発見:コラボ ・刺激を求めて ・珍妙なフレーバー ・豪快にいこう ・進化を続ける時短 簡便 ・新食感! ・新しい食べ方 形状 見た目 の8つ。商品が並べられた該当ブースには、食品業界紙・日本食糧新聞社(中央区八丁堀)による分析が掲載されています。 そのほかにも大日本印刷による分析データの掲出や、米の食べ比べイベントなども。外食/中食ビジネスに関わりのない人でも、楽しめるイベントとなっています。
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