コロナ禍で取り扱う飲食店が1.3倍に――都内でニンニク料理が大人気になってるワケ

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コロナ禍で取り扱う飲食店が1.3倍に――都内でニンニク料理が大人気になってるワケ

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食べると元気が湧いてくる、だけどちょっと臭いが気になる……。そんな「ニンニク」を使った料理が、コロナ禍で人気を拡大しているようです。ある調査によれば、都内の取り扱い店の割合が1.3倍に増えたとのこと。ライターの星谷ななさんが現場を取材しました。

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    今回の取材に応じてくれた「ジャーニー×ジャーニー」のカオマンガイ。油で揚げたニンニクのトッピングを提案したところ、多くの客が注文するようになったのだそう(画像:星谷なな)
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    今回の取材に応じてくれた「ジャーニー×ジャーニー」のカオマンガイ。油で揚げたニンニクのトッピングを提案したところ、多くの客が注文するようになったのだそう(画像:星谷なな)
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    今回の取材に応じてくれた「ジャーニー×ジャーニー」の店内(画像:星谷なな)
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    コロナ禍でニンニクを使った料理が人気を拡大しているとのこと。実際に現場を取材してみると……(画像:写真AC)
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    コロナ禍ではテイクアウトやデリバリーサービスを始めた飲食店も多数。ニンニクを使ったメニューも多いようだ(画像:写真AC)
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    「ぐるなび」の調査によれば、都内の飲食店でニンニクのメニューを取り扱う割合は、2019年12月~2020年12月の1年間で1.3倍に増加(画像:ぐるなび)
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    取材に答える「ジャーニー×ジャーニー」店主の山本さん(画像:星谷なな)
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    「ジャーニー×ジャーニー」の一番人気はカオマンガイ。油で揚げたニンニクのトッピングを提案したところ、多くの客が注文するようになったのだそう(画像:星谷なな)
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