ちゃんと作るのが難しい「オムライス」をもっと身近な料理に カゴメの作戦とは

2019年4月3日

ライフ
ULM編集部

国民的料理のひとつともいえる「オムライス」。家庭料理の定番と思いきや、「簡単に見えて難しい……」と考えている人が多いようです。


7割が「オムライスは簡単に見えて難しい料理」と回答

 洋食の代表選手ともいえるオムライス。家庭料理としてもおなじみです。ですが、2018年10月、カゴメ(愛知県名古屋市)が、20歳から69歳の女性(全国1033人)を対象に行なった意識調査では、実に約3人に1人が「オムライスを調理するのが苦手」と答えたそうです。

日本生まれ日本育ちの洋食「オムライス」(画像:写真AC)

 一方で、「オムライスを好きか否か」の質問に対しては、78.7%の人が「とても好き」もしくは「やや好き」と解答。「オムライスは好きだけれども、調理は苦手」という層の存在が伺える結果となりました。

 調理が苦手な理由としては、「卵が破れてしまう」「卵でチキンライスをうまく包めない」「卵がふわふわにならない」などの声が。また、「卵をチキンライスで包みたい」と考えている人が63%いる一方、実際に作っている人は39%という結果に。

 オムライスは「簡単に見えて難しい料理である」と答えた人は全体の71.6%にのぼったといいます。理想を抱けば抱くほど、考えれば考えるほど、難解で奥深い料理なのかもしれません。

「オムライス料理の悩みを解決するレシピ」を募ったところ…


【写真】ラクレットチーズがたっぷり載ったオムライス

画像ギャラリー

/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_05-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_06-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_07-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_08-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_09-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_10-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_11-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_12-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_13-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_14-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_15-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_16-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_17-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_18-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_19-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_20-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_21-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_22-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_23-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_24-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_25-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_26-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_27-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_28-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_29-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_30-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_31-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_32-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_33-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_34-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_35-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_36-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_37-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_38-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_39-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_40-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_41-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_42-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_43-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_44-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_45-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_01-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_02-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_03-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190402_omu_04-150x150.jpg

New Article

新着記事