新型コロナ禍で「濃い味付け」を好む若者が増加したワケ

  • ライフ
新型コロナ禍で「濃い味付け」を好む若者が増加したワケ

\ この記事を書いた人 /

稲垣昌宏のプロフィール画像

稲垣昌宏

ホットペッパーグルメ外食総研・上席研究員

ライターページへ

私たちのライフスタイルに大きな変化をもたらした新型コロナ禍。実は、人々の味付けの嗜好も以前と比べて変わっていたようです。ホットペッパーグルメ外食総研・上席研究員の稲垣昌宏さんが、独自調査を基にリポートします。

  • /wp-content/uploads/2021/12/211202_taste_05.jpg
    コロナ禍以降(2020年4月以降)の味付けの嗜好の変化。2021年10月、20~60代の男女9873人を対象に実施(画像:リクルート)
  • /wp-content/uploads/2021/12/211202_taste_06.jpg
    コロナ禍以降の、食事とをとる回数・量の変化。2021年10月、20~60代の男女9873人を対象に実施(画像:リクルート)
  • /wp-content/uploads/2021/12/211202_taste_07.jpg
    コロナ禍以降の、間食をとる回数の変化。2021年10月、20~60代の男女9873人を対象に実施(画像:リクルート)
  • /wp-content/uploads/2021/12/211202_taste_08.jpg
    コロナ禍以降の食物・栄養素を摂取する意識の変化。2021年10月、20~60代の男女9873人を対象に実施(画像:リクルート)
  • /wp-content/uploads/2021/12/211202_taste_01.jpg
    コロナ禍で、味付けに対する若者の嗜好に変化が?(画像:写真AC)
  • /wp-content/uploads/2021/12/211202_taste_02.jpg
    濃い味付けを好む傾向は、20代の女性にも見られた(画像:写真AC)
  • /wp-content/uploads/2021/12/211202_taste_03.jpg
    コロナ禍ではテレワークの合間の間食が増えたという若年層も(画像:写真AC)
  • /wp-content/uploads/2021/12/211202_taste_04.jpg
    コロナ禍でマリトッツォが流行したことと関連も?(画像:写真AC)
この画像の記事を読む

関連記事