30年続くブームに変化? いまテイクアウトで食べたい「激辛グルメ」とは?

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30年続くブームに変化? いまテイクアウトで食べたい「激辛グルメ」とは?

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有木真理

ホットペッパーグルメ外食総研・上席研究員

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1980年代から始まった激辛ブーム。その歴史と最新トレンドについて、ホットペッパーグルメ外食総研・上席研究員の有木真理さんが解説します。

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    激辛グルメのアンケート調査。問いは「あなたがテイクアウトで食べたい/食べてみたい辛い料理はなんですか?」(画像:リクルート)
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    激辛グルメのアンケート調査。問いは「外出自粛が続き刺激を求めるようになったか」(画像:リクルート)
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    激辛グルメのアンケート調査。問いは「外出自粛が続き刺激を求めるようになったか」(画像:リクルート)
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    激辛の象徴・唐辛子(画像:写真AC)
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    テイクアウトで食べてみたい「激辛グルメ」ランキング(画像:リクルート)
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    2013年頃のシャンウェイ青山本店(画像:(C)Google)
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