今さら聞けない「江戸前寿司」の意味、海鮮丼とちらし寿司の違いとは?

  • 未分類
今さら聞けない「江戸前寿司」の意味、海鮮丼とちらし寿司の違いとは?

\ この記事を書いた人 /

アーバンライフ東京編集部のプロフィール画像

アーバンライフ東京編集部

ライターページへ

「江戸前寿司」という言葉をよく耳にすると思います。かつてこの「江戸前」という言葉は、江戸の前海(東京湾)で獲れたネタとされていました。しかし、東京湾で魚が昔のように獲れなくなった今も「江戸前寿司」と名乗る店が多数あります。知っているようで知らない「江戸前寿司」の通説を紹介します。

  • /wp-content/uploads/2018/12/181223_edomaesushi_01.jpg
    煮切りを煮る江戸前寿司のイメージ(画像:写真AC)
  • /wp-content/uploads/2018/12/181223_edomaesushi_02.jpg
    滋賀県近江地方の郷土料理である鮒(ふな)ずし。現存する最古の馴れずしといわれる(画像:AC)
  • /wp-content/uploads/2018/12/181223_edomaesushi_03.jpg
    魚の旨みを最大に引き出すのが江戸前の仕事(画像:写真AC)
  • /wp-content/uploads/2018/12/181223_edomaesushi_04.jpg
    刺身がたっぷり盛られた海鮮丼(2018年11月、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2018/12/181223_edomaesushi_05.jpg
    江戸前寿司の店のメニューに見られる「ばらちらし」の一例(写真は「鮨 さゝ木」の「特製ばらちらし」)。内容は寿司屋によって異なる(2018年12月、宮崎佳代子撮影)
この画像の記事を読む

関連記事