人気の「飴」柄は7年がかり 創業91年の伝統工芸「文庫革」が続く論理と技術と感性

  • 未分類
人気の「飴」柄は7年がかり 創業91年の伝統工芸「文庫革」が続く論理と技術と感性

\ この記事を書いた人 /

アーバンライフ東京編集部のプロフィール画像

アーバンライフ東京編集部

編集部

ライターページへ

昭和の初めより、墨田区向島の工房でつくられる「文庫革」。白革に型押しされる絵柄の多彩さ、鮮やかかつ味わい深い色味が魅力的な伝統工芸です。伝統工芸の後継者が減少しているともいわれる今、持続可能な組織をつくり、技術を守り続ける、文庫屋「大関」にその舞台裏を聞きました。

  • /wp-content/uploads/2018/12/PA242285.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/PA242294.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/PA242297.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/PA242306.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/PA242310.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/PA242311.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/PA242316.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_01.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_02.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_03.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_04.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_05.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_06.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_07.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_08.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_09.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_10.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_11.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_12.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_13.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_14.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_15.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_16.jpg
  • /wp-content/uploads/2018/12/181217_bunkoya_17.jpg
この画像の記事を読む

関連記事