自宅で手軽に「ご当地グルメ」 外出自粛でも作れる簡単レシピ7選 ~東京近郊編~

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自宅で手軽に「ご当地グルメ」 外出自粛でも作れる簡単レシピ7選 ~東京近郊編~

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カベルナリア吉田

紀行ライター、ビジネスホテル朝食評論家

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新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛が始まって、はや2か月余り。「そろそろ限界、どこか遠くへ出掛けたい」と、うずうずしている旅行好きも多いのではないでしょうか。「自宅でご当地グルメを手作りすれば、ちょっとした旅気分を味わえますよ」と話すのは、料理教室通い5年になる紀行ライターのカベルナリア吉田さん。とっておきのレシピを七つ、紹介してもらいました。

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    「村岡風 マヨ焼きそば」具材を塩コショウ、マヨネーズで炒める(画像:カベルナリア吉田)
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    「村岡風 マヨ焼きそば」1.油の代わりにマヨネーズを熱して(画像:カベルナリア吉田)
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    「村岡風 マヨ焼きそば」2.麺に落としぶたを乗せて焼く(画像:カベルナリア吉田)
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    「村岡風 マヨ焼きそば」3.麺の両面をカリッと焼く(画像:カベルナリア吉田)
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    「村岡風 マヨ焼きそば」4.麺の上に具材を乗せ、食べるラー油を添えて完成(画像:カベルナリア吉田)
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    「村岡風 マヨ焼きそば」5.食べるラー油を乗せながら食べる(画像:カベルナリア吉田)
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    「なめろう」1.刺し身がなくて、アジまるごと1尾(画像:カベルナリア吉田)
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    「なめろう」2.アジ2尾を三枚におろし、皮を剥(は)ぐ(画像:カベルナリア吉田)
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    「なめろう」3.包丁で細かくたたいたら(画像:カベルナリア吉田)
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    「なめろう」4.ネギ、ショウガ、にんにくとみそを乗せ(画像:カベルナリア吉田)
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    「なめろう」5.混ぜ込みながらたたく(画像:カベルナリア吉田)
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    「なめろう」6.シソの葉を敷いた上に盛れば完成(画像:カベルナリア吉田)
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    「なめろう」7.余力のある人は、中骨に酒を振ってカラリと揚げ「骨せんべい」に(画像:カベルナリア吉田)
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    「豚玉毛丼風 豚玉丼」1.タレを温め、焼いた豚肉をサッと煮て、卵を落とす(画像:カベルナリア吉田)
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    「豚玉毛丼風 豚玉丼」2.ご飯に乗せて、三つ葉を散らせば完成(画像:カベルナリア吉田)
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    「豚玉毛丼風 豚玉丼」3.マーマレードを添えてみました(画像:カベルナリア吉田)
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    「大宮風 ナポリタン」1.本日の埼玉野菜はキュウリと里芋(画像:カベルナリア吉田)
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    「大宮風 ナポリタン」2.材料をそろえて調理スタート(画像:カベルナリア吉田)
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    「大宮風 ナポリタン」3.スパゲッティは表示時間より1分長くゆでる(画像:カベルナリア吉田)
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    「大宮風 ナポリタン」4.タマネギ、里芋、ウインナーから炒める(画像:カベルナリア吉田)
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    「大宮風 ナポリタン」5.続いてピーマンを炒める(画像:カベルナリア吉田)
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    200512_gotouchi_30.jpg 「大宮風 ナポリタン」6.キュウリは最後に投入(画像:カベルナリア吉田)
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    「大宮風 ナポリタン」7.ケチャップを焼き、水分を飛ばすのがコツ(画像:カベルナリア吉田)
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    「大宮風 ナポリタン」8.完成。ペッパーソースもいいけど、今回は黒コショウを振りました(画像:カベルナリア吉田)
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    「わらじカツ丼」1.豚肉をラップに包み、めん棒でたたいて延ばす(画像:カベルナリア吉田)
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    「わらじカツ丼」2.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて(画像:カベルナリア吉田)
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    「わらじカツ丼」3.カラリと揚げる(画像:カベルナリア吉田)
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    「わらじカツ丼」4.両面にタレを浸して(画像:カベルナリア吉田)
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    「わらじカツ丼」5.ご飯に乗せて完成(画像:カベルナリア吉田)
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    「深川めし」1.酒蒸しして口が開いたアサリ。蒸し汁を捨てないように(画像:カベルナリア吉田)
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    「深川めし」2.身を取り出して分けておく(画像:カベルナリア吉田)
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    「深川めし」3.完成。優しい味わいの一品(画像:カベルナリア吉田)
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    「手作りカレー横須賀風」1.具材は全てサイコロ状に切る(画像:カベルナリア吉田)
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    「手作りカレー横須賀風」2.牛乳とサラダを添えて完成(画像:カベルナリア吉田)
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    自宅で作れる「ご当地グルメ」、この機会に挑戦してみませんか?(画像:カベルナリア吉田)
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    「食べるラー油」を添える、「村岡風マヨ焼きそば」(画像:カベルナリア吉田)
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    房総の猟師さんが船上で料理したのが始まり、「なめろう」(画像:カベルナリア吉田)
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    ユズの代わりにオレンジマーマレードを添えてもおいしい、「豚玉毛丼風 豚玉丼」(画像:カベルナリア吉田)
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    キュウリも合う! 「大宮風 ナポリタン」。ペッパーソースもいいけど、今回は黒コショウを振ってみた(画像:カベルナリア吉田)
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    「わらじカツ丼」は一見すごい量のようでいて、平らげてしまえるおいしさ(画像:カベルナリア吉田)
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    ほんのり香る磯の風味が食欲をそそる「深川めし」(画像:カベルナリア吉田)
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    ルーから自分で手作りするカレーの味は格別(画像:カベルナリア吉田)
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