カラムーチョから火鍋まで 「激辛ブーム」はいつから日本で始まったのか

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カラムーチョから火鍋まで 「激辛ブーム」はいつから日本で始まったのか

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星野正子

20世紀研究家

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今では東京でメジャーになった「激辛」料理・商品。その歴史について、20世紀研究家の星野正子さんが解説します。

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    激辛麺「ブルダック炒め麺シリーズ」(画像:三養ジャパン)
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    ハラル認証取得キッチンカー「Mr.HALAL」の「チキンオーバーライス」(画像:Mr.HALAL)
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    激辛バージョンも楽しめる「野菜が摂れるビビンバ」(画像:プレナス)
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    特製ふりかけで激辛に味変を楽しめる「トロピカル・ビビンバブー」(画像:DDホールディングス)
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    ロングセラー「ブタキム」の辛さをガツンとアップした「スーパーカップ1.5倍 ブタキムファイヤーラーメン」(画像:エースコック)
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    一口サイズのカルパス「激っ!辛っ!おつまみドライ」(画像:伊藤ハム米久HD)
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    「辛麺屋 一輪」が展開する宮崎のソウルフード「辛麺」(画像:マイナビリテイリング)
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    TABASCO史上最も辛いスコーピオンソースを使用した「超辛スコーピオンアラビアータ」「超辛スコーピオンペペロンチーノ」(画像:エスビー食品)
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    辛味・さんしょうのしびれが脳天を刺激する「超麻辣担々麺」(画像:物語コーポレーション)
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    韓国の激辛ラーメンとして知られる「トゥムセ ラーメン」(画像:イー・カムトゥルー)
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    「激辛」のイメージ(画像:写真AC)
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    現在も人気のスナック菓子「カラムーチョチップス ホットチリ味」(画像:湖池屋)
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    唐辛子のイメージ(画像:写真AC)
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    ノーベル製菓のキャンデー「スーパーレモン」(画像:ノーベル製菓)
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    東ハトのスナック菓子「暴君ハバネロ」(画像:東ハト)
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    四川火鍋(画像:写真AC)
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