にぎり寿司を注文すると、なぜ「ふたつ」出てくるのか?

  • ライフ
にぎり寿司を注文すると、なぜ「ふたつ」出てくるのか?

\ この記事を書いた人 /

増淵敏之のプロフィール画像

増淵敏之

法政大学大学院政策創造研究科教授

ライターページへ

世界中で人気の寿司。その中でも江戸前寿司はその名の通り、江戸(東京)で生まれたものです。その江戸前寿司の謎について、法政大学大学院教授の増淵敏之さんが解説します。

  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_06.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_07.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_08.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_09.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_10.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_11.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_12.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_13.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_14.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_15.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_16.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_17.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_18.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_19.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_20.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_21.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_22.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_23.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_24.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_25.jpg
    全国の20~59歳の男女1000人を対象に行った「すしに関する調査」(画像:京樽)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_01.jpg
    人気のマグロの寿司(画像:写真AC)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_02.jpg
    ふなずしのイメージ(画像:写真AC)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_03.jpg
    墨田区両国にある「与兵衛鮨発祥の地」の場所(画像:(C)Google)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_04.jpg
    こま犬のイメージ(画像:写真AC)
  • /wp-content/uploads/2020/04/200430_sushi_05.jpg
    寿司を握る職人のイメージ(画像:写真AC)
この画像の記事を読む

関連記事