牛丼の「代役」としてかつて誕生、大手3社の「豚丼」は今どうなっている?

  • ライフ
牛丼の「代役」としてかつて誕生、大手3社の「豚丼」は今どうなっている?

\ この記事を書いた人 /

アーバンライフ東京編集部のプロフィール画像

アーバンライフ東京編集部

ライターページへ

2003年、米国で牛への感染の疑いが確認されたBSE(牛海綿状脳症)。それに伴い、一旦販売休止となった牛丼(牛めし)の代わりに誕生した「豚のどんぶり」は、牛丼(牛めし)メインの流通に戻った今でもなお、それぞれの店で、それぞれの形で息づいています。

  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_05.jpg
    「すき家」で期間限定で販売されている「ニンニクの芽豚生姜焼き丼」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_06.jpg
    「松屋」池袋サンシャイン通り店のみで販売される「豚めし」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_07.jpg
    「吉野家」で期間限定で販売されている「ねぎ塩豚丼」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_08.jpg
    「松屋」の「ネギたっぷりネギ塩豚肩ロース丼」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_09.jpg
    「すき家」の「豚生姜焼き丼」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_10.jpg
    「松屋」の「ビビン丼」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_11.jpg
    「松屋」の「ビビン丼」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_12.jpg
    「すき家」の「豚生姜焼き丼」にマヨネーズをかけると美味い(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_13.jpg
    「すき家」の「豚生姜焼き丼」にマヨネーズをかけると美味い(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_14.jpg
    「すき家」の「豚生姜焼き丼」にマヨネーズをかけると美味い(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_15.jpg
    「吉野家」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_16.jpg
    「吉野家」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_17.jpg
    「吉野家」(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_18.jpg
    「松屋」で唯一「豚めし」が現役で食べられる、池袋サンシャイン通り店の様子(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_19.jpg
    「松屋」で唯一「豚めし」が現役で食べられる、池袋サンシャイン通り店の様子(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_20.jpg
    「松屋」で唯一「豚めし」が現役で食べられる、池袋サンシャイン通り店の様子(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_21.jpg
    「松屋」で唯一「豚めし」が現役で食べられる、池袋サンシャイン通り店の様子(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_22.jpg
    「松屋」で唯一「豚めし」が現役で食べられる、池袋サンシャイン通り店の様子(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_23.jpg
    「松屋」で唯一「豚めし」が現役で食べられる、池袋サンシャイン通り店の様子(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_24.jpg
    「松屋」で唯一「豚めし」が現役で食べられる、池袋サンシャイン通り店の様子(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_25.jpg
    「松屋」で唯一「豚めし」が現役で食べられる、池袋サンシャイン通り店の様子(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_26.jpg
    「松屋」で唯一「豚めし」が現役で食べられる、池袋サンシャイン通り店の様子(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_01.jpg
    大手牛丼チェーン3社それぞれの「豚肉を用いたどんぶり」(高橋亜矢子撮影、加工)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_02.jpg
    すき家の「豚生姜焼き丼」。「食卓の定番 生姜焼きを、どんぶりでお気軽にお召し上がりいただければと思い開発しました」とのこと(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_03.jpg
    「豚めし」の文字でいっぱいな「松屋」池袋サンシャイン通り店の外観(高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/07/190703_buta_04.jpg
    「松屋」の「ビビン丼」(高橋亜矢子撮影)
この画像の記事を読む

関連記事