明治天皇にも献上 銀座木村家が150年貫く、不変の「あんぱん哲学」とは

  • 未分類
明治天皇にも献上 銀座木村家が150年貫く、不変の「あんぱん哲学」とは

\ この記事を書いた人 /

アーバンライフ東京編集部のプロフィール画像

アーバンライフ東京編集部

編集部

ライターページへ

あんぱんの元祖といえば、創業150年を迎えた銀座木村家。日本のパン文化の広がりに大きく貢献した同店。創業時から変わらないこと、変わったこと、あんぱんが手のひらサイズである理由を聞きました。

  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_04.jpg
    銀座木村家の「桜あんぱん」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_05.jpg
    銀座木村家の「桜あんぱん」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_06.jpg
    銀座木村家の「桜あんぱん」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_07.jpg
    銀座木村家の「亀パン」。1958(昭和33)年に大ヒットしたという歴史あるパン(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_08.jpg
    銀座木村家の「亀パン」。1958(昭和33)年に大ヒットしたという歴史あるパン(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_09.jpg
    銀座木村家の「亀パン」。1958(昭和33)年に大ヒットしたという歴史あるパン(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_10.jpg
    銀座木村家の「亀パン」。1958(昭和33)年に大ヒットしたという歴史あるパン(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_11.jpg
    銀座木村家の「桜あんぱん」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_12.jpg
    銀座木村家の「桜あんぱん」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_13.jpg
    銀座木村家の「小倉あんぱん」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_14.jpg
    銀座木村家の「小倉あんぱん」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_15.jpg
    銀座木村家の「小倉あんぱん」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_16.jpg
    銀座木村家の「ジャムパン」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_17.jpg
    銀座木村家で春先に限定販売されていた、いちごの酒種あんぱん(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_18.jpg
    銀座木村家の「あんバター」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_19.jpg
    銀座木村家の「あんバター」(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_20.jpg
    ミートパイの断面(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_21.jpg
    ミートパイ(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_22.jpg
    ピロシキ(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_23.jpg
    持ち帰ったあんぱんの様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_24.jpg
    持ち帰ったあんぱんの様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_25.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_26.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_27.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_28.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_29.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_30.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_31.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_32.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_33.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_34.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_35.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_36.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_37.jpg
    「銀座木村家」の様子(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_01.jpg
    銀座木村家の売り場の風景(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_02.jpg
    酒種酵母でつくられたパンは、木箱に入った状態で販売されている(2019年、高橋亜矢子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/06/190607_ki_03.jpg
    一流料理人が具の調理を担当した「ピロシキ」や「ミートパイ」も販売されている(2019年、高橋亜矢子撮影)
この画像の記事を読む

関連記事