ハヤシライスの「ハヤシ」って何? 巷に広まる「人名説」を一蹴する

皆さんの生活に身近な洋食。なかでも人気なのがハヤシライスです。そんなハヤシライスの「ハヤシ」とは何でしょうか。食文化史研究家の近代食文化研究会さんが解説します。


ハヤシさん発明説

 日本の伝統的洋食、ハヤシライス。皆さんは、この「ハヤシ」が日本人のハヤシさんに由来しているという話を聞いたことがありますか?

ハヤシライス(画像:写真AC)

 なかでも有名なのは、丸善雄松堂(まるぜんゆうしょうどう)の創業者・早矢仕有的(はやしゆうてき)がハヤシライスを発明したという話です。

 この発明説は戦前からありました。

ハツシドライス由来説も

 雑誌『食道楽』1939(昭和14)年6月号に、早矢仕有的の親戚である神戸の大塚書廊(しょろう)主人からの投書が紹介されていました(佐藤紅霞〈さとうこうか〉「正直聖天(せいてん)さん」)

 しかしその投書には、発明者は早矢仕有的としながらも、その名前は

「ハツシドライスからもぢつたものとも思はれます」

と書かれています。

早矢仕有的の親戚からの投書内容。『食道楽』1939年6月号からの引用(画像:近代食文化研究会)

 ハヤシライスの発明者は早矢仕有的ですが、その名前はHashed Riceに由来する、というのが、もともとの話だったのです。

ハヤシライスは東京が発祥?


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