グニュグニュした豚バラがたまらない 味のルーツは築地の名店 東日暮里「すずき」のニラそば【連載】東京レッツラGOGO! マグロ飯(5)

都内散歩と食べ歩きにくわしいフリーライターの下関マグロさんが、都内一押しの「マグロ飯」を紹介します。


店内には所せましとカレンダーが

 食べ歩きをしていると、「どんな飲食店がいいのか?」という質問をよく受けます。ポイントがいくつかあるのですが、ひとつは「その店でしか食べられないメニューがあること」です。オリジナルで、よそにはない味ならぜひ一度は行って食べてみたいですよね。

 もうひとつは、「長く営業している店」です。長く営業しているというのは、必ずいい点があるので生き残っているわけです。目の前に新しめの店と古めの店があったら、筆者はいつも古めの方に入ることにしています。

 そんなオリジナルメニューを出している「町中華」(中華料理などをはじめとする庶民価格のメニューがたくさんある食堂の総称)のなかで、今回は「すずき」(荒川区東日暮里)をご紹介しましょう。

ニラそば(750円)。大量のニラに片栗粉でコーティングされた豚バラ肉がユニークな食感(画像:下関マグロ)

 このお店は駅でいえばJR常磐線「三河島駅」が最寄り駅ですが、JR山手線の日暮里駅からも歩けます。ちなみにわが家からは歩いて25分。散歩しながらぶらぶらと出かけるにはちょうどいい距離です。

 もともと南千住方面へ歩いているときに何度か見かけており、チェックはしていたのですがなかなか入る機会がなかったのです。ある夏の暑い日、やっとうかがいました。

 住宅街の中に「すずき」はあります。店舗の外観はまさに「ザ・町中華」という感じで素敵。店に入ると、カウンターとテーブルが4つ。店内には所せましとカレンダーが貼ってあります。

 なぜこんなにカレンダーがあるのかと店主の鈴木栄八さんにうかがうと、「いただいたカレンダーなので、選べないんですよ」とのこと。もらったカレンダーをすべて貼っているんですね。いやぁ、これだけで悪いお店じゃないっていうのがわかりますよ。町中華では鶏ガラや豚ガラなどを使ってスープをとりますが、いちばん重要なのが人ガラなのではないかと思います。

「湯飯」の読み方は?


【画像】メニューが解読不能! オリジナルメニュー「ピリカラ湯飯」を見る

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