あなたの「好きなおにぎりの具」何ですか? 最新アンケート調査の結果判明、全国「おにぎりラバー」の声も集まる

2019年9月17日

ライフ
ULM編集部

山本山が行った「好きなおにぎりの具」に関するインターネット調査で、「鮭」が1位になったことがわかりました。調査では全国各地からさまざまな「おにぎり愛」が寄せられています。


Facebookユーザーを対象に実施

 山本山(中央区日本橋)が約4000人の男女Facebookユーザーを対象に行った「好きなおにぎりの具」に関するインターネット調査で、「鮭」が1位になったことがわかりました。

梅干しを使ったおにぎり(画像:写真AC)

 調査期間は2019年6月28日(金)から7月4日(木)までで、対象者の数は4036人です。ランキングの詳細は、次のとおりです。

・1位:鮭(21.6%)
・2位:明太子(13.3%)
・3位:梅干し(12.7%)
・4位:昆布・昆布佃煮(8.9%)
・5位:たらこ・焼きたらこ(8.6%)
・6位:ツナマヨ(7.4%)
・7位:すじこ(5.4%)
・8位:おかか(鰹節、3.5%)
・9位:塩のみ(3.4%)
・10位:梅おかか 3.3%

 上位3位には、次のようなコメントが寄せられています。

●1位:鮭(21.6%)
・鮭の塩気がおにぎりの味を高める(40代男性)
・子ども時代によく母が作ってくれた思い出の味だから(40代女性)
・おにぎりの真ん中に塊で入れてもいいし、ご飯に混ぜて握ってもいいし、海苔の風味と一番合うから(30代女性)

●2位:明太子(13.3%)
・白米と明太子の愛称は抜群!ぷちぷち感と白米のもっちり感がたまらない(40代女性)
・ピリッとした明太子が、海苔と米によく合うから(40代男性)

●3位:梅干し(12.7%)
・シンプルイズベスト。懐かしい母の味(60代女性)
・小さいときから食べていたせいか、妻が作る梅干しが好き(50代男性)

全国地区別では、ご当地カラーが出る結果に

 また日本全国の地区別のランキングでは、エリアごとの特色が出ました。北海道、東北、信越エリアでは「すじこ」、九州では「明太子」、沖縄では「ポークたまご」がベスト3にランクインしています。

 今回の調査では「こんな具もおいしい」というおススメの具材もヒアリング。

・「梅くらげ」。コリコリした食感とピリ辛梅がおにぎりにあう(30代女性)
・「醤油おかか」と「小さめに角切りしたプロセスチーズ」を混ぜる(40代女性)
・「ミョウガの塩漬け」みじん切り(50代男性)

などといった回答を得ています。


【アンケート結果】男女別ランキング。女性は「すじこ」、男性は「昆布」といった渋い食材が上位に!

画像ギャラリー

/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_02-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_03-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_04-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_05-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_06-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_07-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_08-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_09-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_10-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_11-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_12-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_13-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_14-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_15-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/09/190917_onigiri_01-150x150.jpg

New Article

新着記事