ドレッシング、実は「万能調味料」だった! サラダだけじゃない 驚きの使い道とは

2019年6月12日

ライフ
ULM編集部

食材を無駄にしたくない。そう願う生活者から、「調理頻度が低い」「使い方が分からない」との声が挙がったドレッシング。サラダ以外に活用する方法を製造メーカーに聞きました。


食材を「月1回以上余らせてしまう」は約6割

 買ったからには余らせたくない。なのに日々に追われるうち、食材の消費期限がとうに過ぎてしまっていた——。そんな経験をした人は少なくないようです。

無駄にしたくはない。でも、余らせてしまうこともある冷蔵庫のなかの食材(画像:写真AC)

 料理写真共有アプリ「SnapDish(スナップディッシュ)」を運営するヴァズ(練馬区大泉町)が、同アプリの利用者から「食材を無駄にしたくない生活者」の声を集め、調査を実施したところ、「食材を余らせてしまう頻度は?」という質問に対し、「月1回以上余らせてしまう」と回答したのは約6割。

「食費ももったいないですが、生産者への申し訳なさもあります」「使いこなせてないのが悔しい」「食品がもったいなかったし自分のやりくりの下手さにがっかり」などの声が寄せられています。

 そんな悔しい思いを抱える生活者に、余らせがちな食材の具体例を募った際、「調理頻度が低い」「使い方が分からない」存在として挙がったもののひとつが、「ドレッシング」です。「使い方がワンパターン」「元々の使用頻度が高くない、使い方のバリエーションが思いつかない」という声が寄せられています。

 確かに、サラダの必需品である一方で、「サラダ以外で出る幕」を思いつかない人も少なくないのでは。何か良い使い道はないでしょうか。ドレッシング等の製造販売を行うピエトロ(福岡市中央区)の広報担当者に話を聞きました。

「基本的には何にかけてもおいしい」


【写真で見る】ドレッシングを使って作ってみた料理(12枚)

画像ギャラリー

/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_05-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_06-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_07-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_08-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_09-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_10-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_11-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_12-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_01-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_02-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_03-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/06/190610_pie_04-150x150.jpg

New Article

新着記事