これがコロッケ!?明治時代の姿を残す銀座の「元祖コロッケそば」とは

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これがコロッケ!?明治時代の姿を残す銀座の「元祖コロッケそば」とは

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東京の立ち食いやチェーンそば店の名物、温かいそばにコロッケを載せたコロッケそば。実はコロッケそばがはじめて登場したのは明治時代。現在も銀座の「よし田」において当時と同じコロッケそばを提供していますが、そのコロッケは我々が見慣れたコロッケとはまるで別物。そもそもコロッケとは何か、コロッケは日本でどう変化したのか。『串かつの戦前史』においてコロッケの大衆化の歴史を描いた食文化史研究家の近代食文化研究会さんが解説します。

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    コロッケそば  (画像:近代食文化研究会)
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    よし田のコロッケそば(画像:近代食文化研究会)
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    よし田のコロッケ(画像:近代食文化研究会)
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    Isabella Beeton編『BEETON'S BOOK of HOUSEHOLD MANAGEMENT』(1861年刊)より七面鳥のコロッケレシピ(画像:近代食文化研究会)
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    Mary Jewry著『Warnes Every-day Cookery』(1872年刊)よりポテトコロッケレシピ (画像:近代食文化研究会)
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    Alexis Soyer著『The Modern Housewife』(1849年刊)よりライス&マカロニコロッケレシピ (画像:近代食文化研究会)
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