意外と知らない? 居酒屋が「江戸時代」に誕生・発展した3つの理由

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意外と知らない? 居酒屋が「江戸時代」に誕生・発展した3つの理由

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清水麻帆

文教大学国際学部准教授

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緊急事態宣言が解除され、居酒屋に人が戻ってきました。今回は江戸の居酒屋文化について、文教大学国際学部准教授の清水麻帆さんが解説します。

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    飯野亮一「居酒屋の誕生 江戸の呑みだおれ文化」(画像:筑摩書房)
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    北原進「「100万都市 江戸の経済」(画像:KADOKAWA)
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    田中優子「江戸はネットワーク」(画像:平凡社)
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    江戸時代の煮売り酒屋。『鶏声粟鳴子(けいせいあわのなるこ)』猛斎芳虎(歌川芳虎) 画 。1851年(画像:国立国会図書館デジタルコレクション)
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    千代田区神田猿楽町にある「豊島屋本店」(画像:(C)Google)
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    日本酒のイメージ(画像:写真AC)
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    「高陽闘飲図巻」(写本)(画像:世田谷デジタルミュージアム)
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    千代田区神田須田町にある「いせ源」(画像:(C)Google)
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