超人気店から独立 孤独を愛する「理系出身店主」が早朝4時から作る至高の一杯【連載】ラーメンは読み物。(1)

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超人気店から独立 孤独を愛する「理系出身店主」が早朝4時から作る至高の一杯【連載】ラーメンは読み物。(1)

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小野員裕

フードライター、カレー研究家

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雨後のタケノコのごとく生まれ、そして消えてゆく都内のラーメン店。そんな激しい競争を勝ち抜いた名店を支える知られざる「エネルギー」「人間力」をフードライターの小野員裕さんが描きます。

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    「としおか」の新塩ラーメン(画像:小野員裕)
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    「としおか」の新塩ラーメン(画像:小野員裕)
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    「としおか」のつけ麺(画像:小野員裕)
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    「としおか」のつけ麺(画像:小野員裕)
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    「としおか」のつけ麺(画像:小野員裕)
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    「としおか」のつけ麺(画像:小野員裕)
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    「としおか」の製麺機(画像:小野員裕)
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    「としおか」の券売機(画像:小野員裕)
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    「としおか」の外観(画像:小野員裕)
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    「としおか」の外観(画像:小野員裕)
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    「としおか」の外観(画像:小野員裕)
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    「としおか」主人の岡部さん(画像:小野員裕)
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    「としおか」の所在地(画像:(C)Google)
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    「としおか」の所在地(画像:(C)Google)
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    「としおか」のラーメン(画像:小野員裕)
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    「としおか」主人の岡部さん(画像:小野員裕)
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