気鋭のショコラティエ・三枝俊介氏が語る「世界初 Bean to Bar ホワイトチョコ」の本物のおいしさ

  • おでかけ
気鋭のショコラティエ・三枝俊介氏が語る「世界初 Bean to Bar ホワイトチョコ」の本物のおいしさ

\ この記事を書いた人 /

アーバンライフ東京編集部のプロフィール画像

アーバンライフ東京編集部

編集部

ライターページへ

日本を代表するショコラティエ、三枝俊介さんが、青山にホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」をオープンしました。自家製カカオバターから生み出すホワイトチョコレートのBean to Barは「世界初」とのこと。三枝さんをそこに駆り立てたものは何なのでしょうか。話を聞きました。

  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_04.jpg
    「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」外観(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_05.jpg
    メディアレセプションで店頭に立つ三枝さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_06.jpg
    タンザニアのカカオを使用した、「タブレット テロワール ブラン」45g 1200円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_07.jpg
    ベリーを混ぜ合わせた「タブレット ブラン メランジュ」45g 1500円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_08.jpg
    クリスマス用商品(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_09.jpg
    「プティ パレット(マンディアン)」4個入 1500円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_10.jpg
    焙煎前のカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_11.jpg
    カカオ豆をローストするために、特注のオーブンに流し込む三枝さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_12.jpg
    焼きあがったカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_13.jpg
    焼きあがったカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_14.jpg
    焼きあがったカカオ豆をチェックする三枝さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_15.jpg
    皮を取り除いて、カカオ豆を細かく擦り潰す(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_16.jpg
    擦り潰されたカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_17.jpg
    カカオをペースト状にする機械(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_18.jpg
    カカオペーストをプレス機に流し込む(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_19.jpg
    カカオバターが搾り出される様子(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_20.jpg
    店内の商品ディスプレイ(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_01.jpg
    新しい工房でカカオバター作りを実演する三枝俊介さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_02.jpg
    プレス機から流れだす、自家製カカオバター(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
  • /wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_03.jpg
    「パレドオール ブラン」4個 2200円(税別、以下同)、8個 4200円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
この画像の記事を読む

関連記事