気鋭のショコラティエ・三枝俊介氏が語る「世界初 Bean to Bar ホワイトチョコ」の本物のおいしさ

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気鋭のショコラティエ・三枝俊介氏が語る「世界初 Bean to Bar ホワイトチョコ」の本物のおいしさ

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日本を代表するショコラティエ、三枝俊介さんが、青山にホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」をオープンしました。自家製カカオバターから生み出すホワイトチョコレートのBean to Barは「世界初」とのこと。三枝さんをそこに駆り立てたものは何なのでしょうか。話を聞きました。

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    「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」外観(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    メディアレセプションで店頭に立つ三枝さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    タンザニアのカカオを使用した、「タブレット テロワール ブラン」45g 1200円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    ベリーを混ぜ合わせた「タブレット ブラン メランジュ」45g 1500円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    クリスマス用商品(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    「プティ パレット(マンディアン)」4個入 1500円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    焙煎前のカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    カカオ豆をローストするために、特注のオーブンに流し込む三枝さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    焼きあがったカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    焼きあがったカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    焼きあがったカカオ豆をチェックする三枝さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    皮を取り除いて、カカオ豆を細かく擦り潰す(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    擦り潰されたカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    カカオをペースト状にする機械(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    カカオペーストをプレス機に流し込む(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    カカオバターが搾り出される様子(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    店内の商品ディスプレイ(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    新しい工房でカカオバター作りを実演する三枝俊介さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    プレス機から流れだす、自家製カカオバター(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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    「パレドオール ブラン」4個 2200円(税別、以下同)、8個 4200円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
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