19種類、食べるたびに衝撃あふれる! 「チョコレートボール専門店」に行ってみた

2019年4月13日

お出かけ
ULM編集部

店内ぜんぶが「チョコレートボール」。総勢19種類、その全てが細やかに異なる味わいをなす、専門店「Choci Tokyo」が四谷三丁目にあります。ディスプレイも独特な同店を訪ねました。


色鮮やかだけど無着色! 3層構造の「チョコレートボール」

「いちご味」はきっとこんな感じの味だろう、「抹茶味」はおそらくこんな味わいだろう——。フレーバーの種類を聞き、即座にその味わいを予測することは、そう難しくないように思います。ですが、口にするごと、その予想を超えてくる食べものがありました。

「Choci Tokyo」の店内。一見するとチョコレートだと分かりづらいのか、スタッフ曰く「石屋さん、もしくはオリーブ屋さんですか?と聞かれることがあります(笑)」とのこと(高橋亜矢子撮影)

 それは、透明な筒の中にぎっしりと詰まった「ボール状のチョコレート」全19種類。それぞれ直径1cm〜2cm前後の大きさで、中に何が入っているかで形や色が異なります。色鮮やかですが無着色。添加物や保存料も不使用で、フランス産の高級チョコレートを使用しているとのこと。

 これらは、好きな種類を好きな分だけ量り売りで楽しめる、「チョコレートボール専門店」で販売されています。お店の名は「Choci Tokyo(チョキ東京)」。高級なチョコレートを、もっと気軽に味わってもらいたいという思いから2018年11月、四谷三丁目にオープンしました。

 商品は全て店内の奥で製造。チョコレートボールは3層構造で、中心部にはナッツやフルーツなどが包まれています。ナッツは店内でローストしたものを使用。フルーツは、セミドライフルーツを用いています。そのほか、ポップコーン入りなども。

 そんな中心部を覆うのが、2層のチョコレート。内側は少し柔らかめに、外側は固めになるよう工夫しているといいます。いずれも、中心部の素材とマッチするよう、吟味しているとのこと。コーティングは、1種類あたり約3〜4時間をかけ、行っているのだとか。

 全てのチョコレートのレシピと製作を手がけるのは、フランス人のショコラティエ(チョコ職人)チームです。日本とフランスの味覚の融合を目指しながら、独自の視点で編み出されるチョコレートの数々は、「え! この素材とこの素材を組み合わせたの?」と、新鮮な驚きに満ちたものばかり。全種類、試食が可能です。

「チョコレートボール」どんな種類がある?


【写真】製造工程も! 隅から隅までチョコレートづくしな店内の様子を見る(31枚)

画像ギャラリー

/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_04-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_05-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_06-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_07-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_08-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_09-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_010-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_011-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_12-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_013-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_014-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_015-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_016-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_017-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_018-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_019-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_020-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_021-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_022-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_023-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_024-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_025-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_026-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_027-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_028-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_029-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_030-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_031-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_01-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_02-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/04/190410_choco_03-150x150.jpg

New Article

新着記事