2019年 人気「揚げ物」ランキング発表! エビフライ、鶏の唐揚げ、1位は……?

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2019年 人気「揚げ物」ランキング発表! エビフライ、鶏の唐揚げ、1位は……?

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調査会社のマイボイスコムが行った「揚げ物」に関するインターネット調査で、揚げ物の人気ランキングが発表されました。1位はいったい何でしょうか。

てんぷらは4位

 調査会社のマイボイスコム(千代田区神田錦町)が全国の10~70代の約1万人の男女を対象に行った「揚げ物」に関するインターネット調査で、トンカツがもっとも人気のある揚げ物であることが分かりました。

今回1位に輝いた「トンカツ」(画像:写真AC)



 調査は2013年、2016年に続き3回目。結果は1位が「トンカツ」(67.9%)、2位「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」(67.6%)、3位「エビフライ」(64.2%)となりました。「トンカツ」は男性や高年代層での比率が高く、50代以上では1位、30~40代で2位でした。

「メンチカツ」「ハムカツ」も、男性の比率が高くなっています。一方、「春巻」は女性の比率が高め。「フライドチキン」「チキンナゲット」などは10~40代、「フライドポテト」などは女性10~40代で各5~6割。「アジフライ、イワシフライ、ししゃもフライなど」「カキフライ」などは、男性や高年代層での比率が高くなりました。

 また揚げ物を食べる頻度は、「週2~3回」「週1回」がボリュームゾーンで、週1回以上は7割強。揚げ物の調理法・準備方法は「自分や家族などの手作り」「調理済みのもの・惣菜」が各5~6割、「市販の弁当のおかず」が4割弱、「ファストフード」「冷凍食品を購入し温める」が各3割という結果でした。

 自宅で揚げ物をする人は全体の7割強で、過去調査と比べ減少傾向に。調理頻度は「週1回」「月に2~3回」がメインで、自宅で調理する人のうち「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」を作る人が6割弱、「トンカツ」「てんぷら」が各4割台、「コロッケ」「エビフライ」「アジフライ、イワシフライ、ししゃもフライなど」が各3割でした。

揚げ物の「こだわり」は?

 加えて、同社が揚げ物について「気を付けていること・こだわり」を聞いたところ、

・とにかくサクサクにするためにすぐキッチンペーパーにのせる(19歳女性)
・食べすぎない、家で作るときはオリーブオイルで揚げる(19歳女性)
・カロリーを気にして、最近はオーブンでノンフライで作ることが多い(28歳女性)
・温めるときはフライパンで焼く。電子レンジはなるべく使わない(33歳女性)
・回数を減らす。グレープシードオイルを使用する(52歳女性)
・惣菜で買い、食べる時はオーブントースターで加熱して食べる(69歳女性)
・家で作ったものは出来立てがおいしいので、すぐに食べる(25歳男性)
・ダイエット中なので、食べすぎないように気をつけている(47歳男性)
・なるべく揚げたてのカラッとした状態で食べる(60歳男性)
・油は良質なものを使用し、一回ごとに処分している(73歳男性)

といった声などが寄せられました。

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