コロナ禍の逆転現象 中高年ほど「なじみの店」が減り、なぜか若者は増えていた!

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コロナ禍の逆転現象 中高年ほど「なじみの店」が減り、なぜか若者は増えていた!

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稲垣昌宏

ホットペッパーグルメ外食総研・上席研究員

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新型コロナ禍では飲酒を伴う外食などに自粛要請が出されました。この間、中高年ほど自分の「なじみの飲食店」が減り、若年層ほど逆に増えていたことが分かりました。一体なぜなのでしょうか。ホットペッパーグルメ外食総研・上席研究員の稲垣昌宏さんが独自調査を基に解説します。

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    コロナ禍以前より「なじみの店」が減った人に聞いた、コロナ禍以降「なじみの店」でなくなった理由/複数回答(画像:リクルート)
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    コロナ禍以降、新たに「なじみの店」ができた人に聞いた、新たな「なじみの店」のうち最も高い頻度で利用している店の立地/単一回答(画像:リクルート)
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    コロナ禍の前(2020年3月以前)およびコロナ禍以降(2020年4月以降)の「なじみの店」の業態(画像:リクルート)
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    コロナ禍で「なじみの店」が減った人、増えた人、その違いとは?(画像:写真AC)
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    東京都心「一等地」の飲食店街もコロナ過では人出がまばら(画像:写真AC)
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    コロナ禍の前(2020年3月以前)と比べて、「なじみの外食店」の数は変化したか(画像:リクルート)
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    コロナ禍以降(2020年4月以降)新たにできた「なじみの外食店」の有無(画像:リクルート)
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    コロナ禍で居酒屋や焼肉店などは、なじみ客離れが目立った(画像:写真AC)
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