東京に紅茶を作る男がいた 2018年グランプリで金賞、悩める「都市農家」が見た一筋の光

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東京に紅茶を作る男がいた 2018年グランプリで金賞、悩める「都市農家」が見た一筋の光

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ダージリンやアッサム、スリランカーー。紅茶の産地として、これらの地名が真っ先に思い浮かぶ人は決して少なくないでしょう。紅茶に少し詳しい人なら、ケニアやインドネシアの名前も上がるかもしれません。しかし日本国内、さらには東京都内で紅茶が作られていることを知っている人がどれだけいるでしょうか。

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    「国産紅茶グランプリ2018」で金賞を獲得した「東京紅茶」。「べにふうき」の茶葉を使った単一品種の紅茶で、9月から東大和市の店舗限定で販売している。50gで1000円(税抜)(2018年12月3日、宮崎佳代子撮影)
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    狭山茶の銘柄「やぶきた」と「さやまかおり」、「べにふうき」の茶葉をブレンドした「東京紅茶」。50gで600円(税抜)(2018年12月4日、宮崎佳代子撮影)
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    「べにふうき」の茶葉(2018年12月4日、宮崎佳代子撮影)
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    「やぶきた」と「さやまかおり」、「べにふうき」をブレンドした茶葉(2018年12月4日、宮崎佳代子撮影)
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    国産紅茶グランプリ2018の決勝戦の様子(画像:木下園製茶工場)
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    授与された賞状を手にするグランプリ参加者たち。後列右2番目が木下さん(画像:尾張旭市観光協会)
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    多摩湖の通称で呼ばれる村山貯水池(画像:画像AC)
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    東大和市の木下園の販売店の外観と店内の様子(2018年10月5日、國吉真樹撮影)
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    工場内の様子と、茶葉をもむ揉捻機(じゅうねんき)(画像:木下園製茶工場)
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    茶葉を発酵させている工程(画像:木下園製茶工場)
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    これまでの25年間を振り返りながら話をする木下さん(2018年10月5日、國吉真樹撮影)
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    お湯出し、水出しそれぞれで入れた「東京紅茶」(2018年10月5日、國吉真樹撮影)
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    「和紅茶」時代のパッケージと「東京紅茶」の初代パッケージ(2018年10月5日、國吉真樹撮影)
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    木下園に並ぶさまざまな「東京紅茶」のラインナップ。右奥の黒と紫のパッケージが「国産紅茶グランプリ2018」で金賞を獲得した「東京紅茶」(2018年10月5日、國吉真樹撮影)
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    農業に対する思いについて、言葉を選びながら話す木下さん(2018年10月5日、國吉真樹撮影)
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    「東京紅茶ソフトクリーム」とその看板(画像:木下園製茶工場)
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    木下園にはためく「東京紅茶」ののぼり(2018年10月5日、國吉真樹撮影)
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    自社の紅茶製品を持つ木下園製茶工場代表の木下修一さん(國吉真樹撮影)
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