鹿ハンバーグから猪ウィンナーまで――加速する「ジビエ人気」の裏に潜む「3つの課題」とは?

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鹿ハンバーグから猪ウィンナーまで――加速する「ジビエ人気」の裏に潜む「3つの課題」とは?

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家畜ではなく野生動物の肉のことを指すジビエ(gibier、仏語)、あなたは食べたことありますか? 日本ではもともと害獣駆除の一環だったジビエが今、東京都内でにわかに注目を集め始めているようです。

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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    大いに賑わった日本ジビエサミットの会場の様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    ジビエを使った料理の試食も並んで、大いに賑わった日本ジビエサミットの会場(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    2018年5月に制定された「国産ジビエ認証制度」の意義について赤塚社長らが議論した講演セミナーの様子(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    出展者と来場者がその場で商談を始めるほど熱気があふれた「日本ジビエサミット」の会場(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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    もとは害獣対策のひとつだったジビエ料理。会場には害獣被害防止に関する出展も並んだ(2019年11月21日、遠藤綾乃撮影)
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