あなたの「好きなおにぎりの具」何ですか? 最新アンケート調査の結果判明、全国「おにぎりラバー」の声も集まる
山本山が行った「好きなおにぎりの具」に関するインターネット調査で、「鮭」が1位になったことがわかりました。調査では全国各地からさまざまな「おにぎり愛」が寄せられています。Facebookユーザーを対象に実施 山本山(中央区日本橋)が約4000人の男女Facebookユーザーを対象に行った「好きなおにぎりの具」に関するインターネット調査で、「鮭」が1位になったことがわかりました。 梅干しを使ったおにぎり(画像:写真AC) 調査期間は2019年6月28日(金)から7月4日(木)までで、対象者の数は4036人です。ランキングの詳細は、次のとおりです。 ・1位:鮭(21.6%) ・2位:明太子(13.3%) ・3位:梅干し(12.7%) ・4位:昆布・昆布佃煮(8.9%) ・5位:たらこ・焼きたらこ(8.6%) ・6位:ツナマヨ(7.4%) ・7位:すじこ(5.4%) ・8位:おかか(鰹節、3.5%) ・9位:塩のみ(3.4%) ・10位:梅おかか 3.3% 上位3位には、次のようなコメントが寄せられています。 ●1位:鮭(21.6%) ・鮭の塩気がおにぎりの味を高める(40代男性) ・子ども時代によく母が作ってくれた思い出の味だから(40代女性) ・おにぎりの真ん中に塊で入れてもいいし、ご飯に混ぜて握ってもいいし、海苔の風味と一番合うから(30代女性) ●2位:明太子(13.3%) ・白米と明太子の愛称は抜群!ぷちぷち感と白米のもっちり感がたまらない(40代女性) ・ピリッとした明太子が、海苔と米によく合うから(40代男性) ●3位:梅干し(12.7%) ・シンプルイズベスト。懐かしい母の味(60代女性) ・小さいときから食べていたせいか、妻が作る梅干しが好き(50代男性) 全国地区別では、ご当地カラーが出る結果に また日本全国の地区別のランキングでは、エリアごとの特色が出ました。北海道、東北、信越エリアでは「すじこ」、九州では「明太子」、沖縄では「ポークたまご」がベスト3にランクインしています。 今回の調査では「こんな具もおいしい」というおススメの具材もヒアリング。 ・「梅くらげ」。コリコリした食感とピリ辛梅がおにぎりにあう(30代女性) ・「醤油おかか」と「小さめに角切りしたプロセスチーズ」を混ぜる(40代女性) ・「ミョウガの塩漬け」みじん切り(50代男性) などといった回答を得ています。
- ライフ