グランプリ受賞「惣菜」「駅弁」「調理パン」、東京ビッグサイトに大集結!
外食/中食ビジネスの総合展示会「ファベックス 2019」が現在、開催しています。総菜や弁当に興味がある一般人にも興味深い内容です。
2019年のトレンドを8つに分類
江東区有明の東京ビッグサイト(西1~4ホール)で2019年4月17日(水)から19日(金)までの3日間、外食/中食(惣菜など)ビジネスの総合展示会「ファベックス 2019」が開催しています。西1ホールのイベントゾーンでは、2019年にブレイクが予想される「食品トレンド」をカテゴリー別に分類して展示。そのほか、「惣菜・べんとうグランプリ」(3月11日に各賞決定)で入賞した、商品力やアイデア力のある商品が販売されています。

「惣菜・べんとうグランプリ」の各部門で金賞を受賞した商品は、次のとおりです。
●わが社自慢の惣菜部門
ぎっしり詰まった旨だれかき飯重(ウオロクホールディングス)、黒酢ソースカツ重弁当(たまご家)、出し巻き玉子弁当(千惣)、まごころ弁当(さとう)
●調理パン部門
大分メイドサンドイッチ(sandwichfactory cyakumi)
●冷凍・チルド部門
健康楽膳 塩分気配りセットA(シュガーレディ本社)
●健康・ヘルシー部門
カリフラワーライスの鶏胸チャーシュー炒飯(ハイブリイ)、デュカを効かせたちょい干し鯖とキャロットラペ弁当~爽やかな塩レモンライスと共に~(TANOJI)
●祭事・イベント部門
ウインナーとポテトサラダのキッシュ風(フレッセイ)、感謝!う巻入ご馳走巻(ハートフレンド)、クリスマス生パスタプレート(クリタエイムデリカ)
●地方食材・調理法部門
あをによし奈良にひとめぼれ重(八百彦商店)、ローストじゃがいもの牛肉の和風あんかけ(青木青果)
●駅弁・空弁部門
海苔のりべん(福豆屋)、函館カニ水産 カニ味噌ごはん(吉田屋)、夢創鶏チキンカツと塚だま出し巻きのお弁当(塚田農場プラス)
●プレミア部門
牛ステーキとあわびとかきの鉄板焼き弁当(吉田屋)、宮崎牛贅沢肉弁当(福岡ソフトバンクホークス)
2019年のトレンドを8つに分類
食品トレンドのカテゴリーは
・健康訴求
・おいしさの新発見:コラボ
・刺激を求めて
・珍妙なフレーバー
・豪快にいこう
・進化を続ける時短 簡便
・新食感!
・新しい食べ方 形状 見た目
の8つ。商品が並べられた該当ブースには、食品業界紙・日本食糧新聞社(中央区八丁堀)による分析が掲載されています。
そのほかにも大日本印刷による分析データの掲出や、米の食べ比べイベントなども。外食/中食ビジネスに関わりのない人でも、楽しめるイベントとなっています。

New Article
新着記事
Weekly Ranking
ランキング
- 知る!
TOKYO - お出かけ
- ライフ
- オリジナル
漫画