「味変」はラーメンだけじゃない ハーゲンダッツに「ベーコン」「ごま油」足したら一体どんな味に?

2020年のゴールデンウイークは、いかに「おうち時間」を楽しむかがポイント。普段食べているアイスクリームに変わった調味料や食材をプラスして、「味変アイス」を試してみませんか?


自宅でのプチぜいたくに「味変アイス」

 やってきました、2020年ゴールデンウイーク。今、日本中の人が考えていることといえば、この連休をいかに「自宅で」楽しく過ごすかではないでしょうか。

 せっかくの大型連休ですが、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために外出自粛。SNS上では「#おうちカフェ」というハッシュタグがはやっていて皆、手の込んだ見栄えのいい自作スイーツを盛んにアップしています。しかし、記者のような料理下手はそれができないのです。

 そんなとき知人から面白い情報をもらいました。「ハーゲンダッツの企業サイトにアイスの『アレンジレシピ』がいろいろ公開されている」というのです。

 一般的な家庭にある調味料や食材を「ちょい足し」するだけで、いつもと全く異なる味わいを楽しめる「味変アイス」。味変は何も、家系ラーメンに限ったものではありません。

 外レジャーへ行けない代わりにアイスクリームを買い込んで、ちょいとぜいたく気分を味わってみるのもなかなか悪くなさそうです。

濃厚な甘味をさわやかさにチェンジ

 ハーゲンダッツのウェブサイト内で公開されている「おすすめアレンジレシピ」は、約90通り。そのうち半分弱は、定番のアイスに調味料や食材を加えるだけの超簡単版。家にあるもので作れるレシピを六つ選んで、早速試してみました。

 最初に試したのは「チョコレート」フレーバーにキウイとヨーグルトをちょい足しするレシピ。

ハーゲンダッツ味変レシピ「キウイ&ヨーグルト」(画像:ハーゲンダッツ ジャパン)



 濃厚かつ濃密なカカオの香りと甘みが特長のチョコレート味ですが、甘みを少し引いたらさらにシックな大人の味わいに。その引き算をかなえるのが、トッピングに使うヨーグルトとキウイの「酸味コンビ」です。

 引き算上手なこのコンビがチョコの甘みを上手に中和して、中性的な美少年のように端正な味へと見事チェンジさせてみせました。

アイスにごま油って、どんな味?

 続いて、「マカダミアナッツ」にごま油と黒ゴマをちょい足し。

ハーゲンダッツ味変レシピ「ごま油&黒ゴマ」(画像:ハーゲンダッツ ジャパン)

 デザートの王様アイスに、中華料理用調味料の代表格ともいえるごま油を足すとは、考えたこともありません。どう考えても拒否反応し合うと思える両者、しかし口に入れてみれば驚くほどにマッチ。

 黒ゴマの香ばしさも相まって、なるほどこれは中華料理のお菓子、ゴマ団子を思わせる風味です。合わせるアイスのフレーバーにバニラではなくマカダミアナッツをお勧めしているのは、やっぱりこのナッツのザクザクした触感が「ごまコンビ」との相性抜群だからでしょう。

かわいい少女が肉食女子に変貌する

 続いて使うのは「ストロベリーフレーバー」です。

 イチゴのアイスって、アイスの中でも抜きんでて女子っぽい雰囲気がありませんか? かわいらしいピンクの色合いとフルーツの甘みが特徴だからでしょうか。

 この味にカリカリに焼いたベーコンと粗びき黒コショウを載せるとは、一体どういう了見なのでしょう。

ハーゲンダッツ味変レシピ「カリカリベーコン&黒コショウ」(画像:ハーゲンダッツ ジャパン)



 ……これが、めちゃめちゃおいしいのです。ベーコンをたっぷり載せることでその場になかった塩みが足されて、イチゴの甘みがやや後退。ワイルドさと甘さが双方をうまく引き立て合う味わいは、実に魅惑のマリアージュです。

 今回試した6種のうち、意外性部門ではこの「ストロベリー × ベーコン & 黒コショウ」が断トツでした。洋酒のお供にもよさそう。ぜひお試しあれ。

ハンサムに成長したかつての幼なじみ

 抹茶味のアイス(ちなみにハーゲンダッツでは「グリーンティーフレーバー」と呼ぶらしい)を使っては、「粉チーズ&アーモンド」と「しょうが&ハチミツ」の2種類を試しました。

ハーゲンダッツ味変レシピ「しょうが&ハチミツ」(画像:ハーゲンダッツ ジャパン)

 気に入ったのは「しょうが&はちみつ」の方。抹茶アイスとハチミツという和スイーツの王道を行く路線にきざみしょうがのスパイスを加えることで、ピリッと辛めに引き締まった「ハンサム」方向へと予想外のかじを切ります。

 思えばこれは遠い昔、風邪でのど痛いとき家族に作ってもらった「しょうがハチミツ湯」と同じ材料ではありませんか。どうりで懐かしさを感じるわけです。子どもの日の幼なじみがハンサムになって帰ってきたような、不思議な感慨を覚える味でした。

アボカドもトマトも本当はフルーツ?

 さて、最後に紹介するのは王道フレーバー「バニラ」にアボカドとトマトを足すレシピです。

 トマトとアボカド、このふたつを並べて思い出すのはやっぱりサラダ。これもまたアイスに合うのかどうか、若干首をかしげたくなる取り合わせでしょ。

ハーゲンダッツ味変レシピ「アボカド&トマト」(画像:ハーゲンダッツ ジャパン)



 そんな迷いも、口に運べば一気に解消。そうかなるほど、アボカドもトマトも、地の味はほんのり甘かったんだ。それがバニラと合わさることで、まるでフルーツのような味へと変化を遂げます。

 これでもかというバニラの甘みはふたつの野菜に吸収されて、ごろごろフルーツ入りのさわやかシャーベットを食べているようなテイスト。これは男性にも試してもらいたい味変です。

 そういえば、アボカドもトマトも果物に分類されることもあるんだったと思い出す食体験でした。

外出自粛の影響か アイスの売り上げは好調

 ハーゲンダッツジャパン(目黒区上目黒)広報部によると、ウェブサイト上にアレンジレシピを公開したのは2017年から。

 レストランのデザートに出てきそうなおしゃれなメニューだけでなく「ちょい足しレシピ」を掲載しているのは、「誰でも簡単にできる、ひと足しアレンジでいつもと違った楽しみ方をしていただきたい」から。

 外出自粛が続く2020年初夏、自宅で食事する人が増えているためか、3種類のフレーバーを2個ずつ詰め合わせた「アソートボックス」の売り上げは伸びているとのこと。

 例年と違って外でのレジャーを楽しめないゴールデンウイーク。同社広報担当は。「多くの方が大変な状況下にありますが、ハーゲンダッツの商品やサービスを通じて、少しでも喜びや幸せをお届けしたい」とコメントしています。


【画像】自作してみた! ハーゲンダッツの「味変チャレンジ」画像を見る(7枚)

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