進化系おはぎやチョコ専門店×銀座千疋屋のフルーツ大福も!期間限定の最旬和スイーツ

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進化系おはぎやチョコ専門店×銀座千疋屋のフルーツ大福も!期間限定の最旬和スイーツ

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INDULGE

ライター・デザイナー

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6月16日は和菓子の日。あんこをはじめとした和素材の人気が高まるなか、洋菓子と和菓子を掛け合わせたおしゃれな和スイーツも人気です。今回はビジュアルも華やかに進化を続ける2023年夏の和スイーツについて、デザイナーのINDULGEさんがご紹介します。

新鮮な表現にときめく

 最近のニューウェーブな和菓子には目を見張るものがあります。洋菓子に比べると地味な印象だった和菓子が、カラフルな装いにアレンジされ、意外な素材を取り入れて斬新に変化しているのをご存知でしょうか?

 和菓子の良さを残しつつ、新鮮な感動を与えてくれる最旬和スイーツ。煎茶やコーヒーはもちろん、日本酒やワインにも合わせてみるのも良さそうです。

 作り手の技とセンスによってアップデートされた最旬和スイーツは、私たちを幸せな気持ちにしてくれます。新たな和スイーツとの出会いを、心ゆくまで堪能してみませんか?

まるで現代アートのような和素材バニラシェイクにはわらびもちが(画像:かどや製油株式会社リリースより)



【銀座】フラワーおはぎ専門店Oh! huggy!! 銀座館店「フラワーおはぎ」

 2022年秋にスイーツ激戦区神戸・岡本でのオープン以来、メディアでも話題のフラワーおはぎ専門店「Oh! huggy! !(オーハギー)」。2023年5月に東京へ初上陸しました。

 今の季節は、紫陽花やバラなど、初夏を感じられる繊細なデザインが施され、思わずみとれてしまいます。

季節の花をあんこで表現した美しいおはぎ(画像:日本サロネーゼ株式会社リリースより)

 ファーストインプレッションの繊細な美しさと色合いに驚いてしまいますが、味わいも格別。 もち米は北アルプスの雪解け水を使用して栽培された飛騨地域産の最高級のものを使用し、あんは、北海道産小豆と手亡豆を使用しています。着色には天然色素や食材を使用しているとのこと、安心していただけますね。

 ふたを開けた瞬間に思わず笑顔になる可憐で美しい「進化系おはぎ」は、「おばあちゃんの手作りおやつ」的なおはぎの概念を覆したと言っても過言ではありません。自分へのごほうびや、ちょっとした手土産にいかがでしょうか。

フラワーボックスのような華やかさでギフトにも最適(画像:日本サロネーゼ株式会社リリースより)

【都内各店】ゴディバ ルミネエスト新宿ほか一部店舗「銀座ショコラ大福」

 「ゴディバ」が手がけた「ショコラ大福」…イメージしただけでワクワクしませんか? なんと「銀座千疋屋」とのコラボレーションとのコラボ商品という、夢のような「銀座ショコラ大福」が、6月14日(水)より「ゴディバ ルミネエスト新宿」店をはじめ一部のゴディバショップ限定で登場しました。

 2022年、日本上陸50周年を迎えたゴディバと、創立50周年を迎えた全農の一年を通じたコラボ企画から始まり、今回は老舗果物店「銀座千疋屋」が加わって、「銀座ショコラ大福」が誕生しました。

 ベルギー産チョコレートを使用したチョコレートクリームと厳選されたフレッシュフルーツを、ココアパウダー入りのもっちり食感のお餅で包んだ大福は、ぜいたくな味わい。全3種類用意されています。

チョコレートの甘味とフレッシュフルーツの酸味が絶妙!(画像:ゴディバ ジャパン株式会社リリースより)

 華やかな甘さにほどよい酸味の栃木県産とちおとめを使用した「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」。定番なイチゴだけにクオリティの高さが際立ちます。

「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」(842円)(画像:ゴディバ ジャパン株式会社リリースより)

 甘味が強く、濃厚な味わいが特徴の、香川県産のキウイ「香緑」を使用した「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」。キウイとチョコレートクリームの相性が新鮮で、さわやかな風味を楽しめます。

「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」(842円)(画像:ゴディバ ジャパン株式会社リリースより)

 皮ごと食べられる、甘さと程よい酸味が特徴の、鹿児島県産完熟きんかんを使用した「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」。苦みある大人テイストのきんかんにチョコレートクリームが加わり、奥行きのある余韻が残ります。

 それぞれの果物ごとに違う味わいが楽しめるので、全制覇してみたくなりますね。

「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」(842円)(画像:ゴディバ ジャパン株式会社リリースより)

【自由が丘】goma to「黒ごまモンブランパフェ」「黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク」

 老舗ごま油製造会社「かどや製油」の運営するごま専門カフェ「goma to(ごまと)」。自由が丘でのオープン1周年を記念して、「和」をテーマにした「goma to1周年アニバーサリーパフェ ~黒ごまモンブランパフェ~」と「黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク」が登場しました。7月31日(月)までの期間限定メニューです。

「ごま×和」のスイーツ(画像:かどや製油株式会社リリースより)

 「黒ごまモンブランパフェ」には、 「goma to」で人気No.1の「黒ごまモンブラン」のクリームに、新丸子の手作りアイス専門店BIG BABY ICE CREAM監修の白ごまアイスをトッピング。その他ざくざく食感のごまグラノーラやもっちりとしたわらび餅風ごま豆腐など、ごまづくしの味わいを楽しめます。見た目も華やかで、幸せな気分になります。

「goma to1周年アニバーサリーパフェ ~黒ごまモンブランパフェ~」(1,300円)(画像:かどや製油株式会社リリースより)

 見た目にインパクトがある「黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク」。ごまの風味がぎゅっと詰まった白ねりごまと優しい甘さのバニラシェイクに、黒ねりごまをアクセントをプラス、さらに自家製黒ごまわらび餅が加わり、もちとろな食感を楽しめます。

 こちらのシェイクは14時からの提供なので、自由が丘巡りした後の、休憩タイムに訪れてみてはいかがでしょう。

「黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク」(730円)(画像:かどや製油株式会社リリースより)

アップデートを見逃さないで!

 なじみのある和菓子が、センスやアイデア、素材の組み合わせ方などで、最旬和スイーツにアップデートされています。季節限定や期間限定コラボ、アニバーサリーなど、見逃すとトライできない和スイーツ。

 新鮮な表現やテイストに出会える喜びを、見逃さないようにキャッチしてみてください。

5月から始まった平日限定の「goma to アフタヌーンティー」(4,500円)では、ごまを使ったモンブランやマカロン、スコーン、プリンやフレンチトーストなど看板スイーツのミニサイズが味わえる(画像:かどや製油株式会社リリースより)

■フラワーおはぎ専門店 Oh!huggy!! 銀座館店
住所:東京都中央区銀座8-7-18 HOWA銀座ビル1F
TEL:03-5962-8838
営業時間:17:00~無くなり次第終了
定休日:土日祝日
アクセス:JR・東京メトロ銀座線 新橋駅より徒歩5分
東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線 銀座駅より徒歩8分
※詳細は公式サイトをご確認ください。

■ゴディバ ルミネエスト新宿
住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿 1F
TEL:03-6457-4830
営業時間:平日11:00〜21:00、土日10:30~21:00
アクセス:JR 新宿駅直結
東京メトロ 丸ノ内線・都営新宿線・小田急線 新宿駅より徒歩約5分
※その他新宿、池袋、品川、上野、秋葉原、恵比寿、豊洲、ソラマチなど一部のゴディバショップなどでも販売中
※詳細は公式サイトをご確認ください

■ごまメニュー専門カフェ「goma to」
住所:東京都目黒区緑が丘2-24-8 arbre自由が丘
TEL:03-6459-5959
定休日:不定休
営業時間:11:00~21:00(L.O 20:00)
アクセス: 東急東横線 自由が丘駅より徒歩5分
※詳細は公式サイトをご確認ください

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