上野風月堂でも!? 様々なグルメに活用されていた不忍池の蓮

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上野風月堂でも!? 様々なグルメに活用されていた不忍池の蓮

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東京の蓮の名所といえば、上野の不忍池(しのばずのいけ)の蓮。現在ではもっぱら鑑賞するだけですが、戦前は様々な形で食のシーンに活用されていました。東京の食卓を彩った不忍池の蓮について、食文化史研究家の近代食文化研究会さんが解説します。

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    不忍池の蓮(画像:近代食文化研究会)
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    福神漬(画像:photo AC)
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    上野風月堂(画像:近代食文化研究会)
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    蓮の葉(画像:近代食文化研究会)
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    蓮の若葉(画像:近代食文化研究会)
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    蓮の実(画像:photo AC)
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