『鬼滅の刃』でおなじみ 牛鍋弁当の「牛鍋」とはいったい何だったのか?

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『鬼滅の刃』でおなじみ 牛鍋弁当の「牛鍋」とはいったい何だったのか?

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「牛鍋」と聞くと、現在のすき焼きを思い出す人が多いですが、実際のところは少々異なるようです。食文化史研究家の近代食文化研究会さんがその歴史について解説します。

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    全国の20代・30代の男女1044人を対象に行った「鍋」に関するアンケート結果(画像:リクルート)
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    全国の20代・30代の男女1044人を対象に行った「鍋」に関するアンケート結果(画像:リクルート)
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    全国の20代・30代の男女1044人を対象に行った「鍋」に関するアンケート結果(画像:リクルート)
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    全国の20代・30代の男女1044人を対象に行った「鍋」に関するアンケート結果(画像:リクルート)
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    すき焼きを作る様子(画像:写真AC)
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    『八代目坂東三津五郎の 食い放題』(画像:光文社)
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    福沢諭吉『福翁自伝』(画像:講談社)
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    「すきやき」を注文する男。仮名垣魯文『安愚楽鍋』からの引用(画像:国立国会図書館ウェブサイト)
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    現在のすきやき(画像:写真AC)
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