コロナ禍になぜ? 日本橋の星付きフレンチが「おでん屋」を6月に開業する理由

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コロナ禍になぜ? 日本橋の星付きフレンチが「おでん屋」を6月に開業する理由

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笹木理恵

フードライター

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レストランガイド「ミシュラン」で4年連続ひとつ星を獲得している、東京・日本橋のフレンチ「ラぺ」。オーナーシェフの松本一平さんは2021年6月、「ラぺ」からほど近い場所におでん屋の開業を予定しています。「フレンチ」「生産者」「サステナブル」……。飲食業界のいまと未来をひも解く、さまざまなキーワードの詰まったおでん屋に込められた思いをフードライターの笹木理恵さんが取材しました。

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    見た目はまるでフレンチ!な「おでんサラダ」(画像:ラぺ)
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    「サステナブルシーフード」や、船橋「瞬〆スズキ」などを用いた焼売(画像:ラぺ)
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    目にも楽しい「フレンチおでん」(画像:ラぺ)
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    目にも楽しい「フレンチおでん」(画像:ラぺ)
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    岩手・石黒農場のホロホロ鳥を使った「つくね」など、素材使いも独特なおでん(画像:ラぺ)
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    おでんだしで炊く土鍋ご飯にも、季節の素材が(画像:ラペ)
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    松本シェフ(左)と、「おでん屋平ちゃん」でシェフを務める根内さん(画像:ラペ)
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    「おでん屋平ちゃん」の内観。カウンター8席と個室からなる(画像:ラぺ)
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