脂の乗った旬の猪肉食べ比べイベント、猪鹿庁「本当の美味しさを味わえる機会」

2019年1月22日

イベント
ULM編集部

全国から集まった猪肉を味わえるイベント「第3回日本猪祭りin東京開催」が行われます。プロの料理人や一般参加者によって最も美味しかった猪肉を決める「利き猪グランプリ」や希少な熟成ジビエ(猪、鹿)の実食を実施。脂の乗った旬の美味しさを存分に楽しめるとしています。


脂の乗った猪肉の味わいはいかに?22地域の猪肉を食べ比べ

 亥年にっぴったり?のイベント、「第3回日本猪祭りin東京開催」が2019年2月16日(土)にCAFE;HAUS(江東区豊洲)にて開催されます。

「第3回日本猪祭りin東京開催」では旬の猪肉を味わえる。写真は熟成猪肉を焼いてスライスしたもの(画像:猪鹿庁)

 農作物に甚大な被害をもたらす「害獣」として問題視されている猪。近年、国や自治体主導で食肉活用が促進され、臭みの原因となる血抜き等の処理技術の向上、料理人の創意工夫などによって、美味しく食べられることが認知されつつあります。しかし、まだまだ飲食店での普及度は低いといえます。

 同イベントは、狩猟の6次産業化に取り組む団体「猪鹿庁(いのしかちょう)」主催によるもの。前回と前々回は岐阜県で行われ、好評につき、今回東京で初開催される運びとなりました。

 目玉は、食べ比べによって最も美味しかった猪肉を決める「利き猪グランプリ」。16県22地域の処理施設が出品予定です。どれも各地の豊かな山の恵みを餌に成長した猪を、猟師がそれぞれの捕獲方法や捌き方、品質管理などにこだわって食肉にした自信作とのこと。猪鹿庁代表取締役の興膳健太さんは、「脂の乗った旬の猪肉の本当の美味しさを存分に堪能できる機会です」と話します。

旬の脂の乗った猪肉(画像:猪鹿庁)

 同予選会は、22地域の猪肉を5ブロックに分けて競います。一般参加者もくじ引きで5つのグループに分け、1グループにつき1ブロックの猪肉を実食。産地は予選の段階では伏せてあり、一番美味しかった肉の番号に投票して各ブロックの1位を選出し、各1位が決勝に駒を進めます。

第2回の「利き猪グランプリ」予選会の模様(画像:猪鹿庁)

ハンターたちも来場、狩猟方法やこだわりを直接聞ける

 決勝戦の審査はプロの料理人やジビエの有識者、抽選で選ばれた一般参加者によって行われます。食べ比べを行い、投票によって、グランプリ(1位)を決定。グランプリを逃した猪肉は、準グランプリとなります。

第2回の「利き猪グランプリ」表彰式。14県26施設の中から岡山県の加茂川有害獣利用促進協議会がグランプリに輝いた(画像:猪鹿庁)

 肉はウェーバーを使って炭火焼にし、審査時は猪鹿庁こだわりのセレクション「有機岩塩&ブラックペッパー」をつけて食べます。ソフトドリンク、アルコール類ともに飲み放題です。審査終了後、参加者は割り当て以外のブロックの猪肉も食べることができ、タレも用意されます。また、野菜も一緒に振る舞われるそうです。

 臭みがあり、肉質が固めの印象のある猪肉ですが、興膳さんによると、しかるべき狩猟方法や運搬、処理を施した肉には臭みがなく、旬の猪肉は脂の旨みとともにとても柔らかな肉質を楽しめるとのこと。

 猪の捕獲はワナと鉄砲のふた通りがあり、狩猟方法や捕獲後の運搬の仕方によっても肉の味が異なってきます。イベントには猟師さんたちも来場し、各々のハンター技術による味わいの違いやこだわりなどを直接聞くこともできるそうです。

旨みと甘みがアップする、熟成ジビエ実食の希少体験も


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