地方発ブランド活況!進化系フルーツサンドに食べ切りフードロス…最旬個性派ベーカリー事情【東京】

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地方発ブランド活況!進化系フルーツサンドに食べ切りフードロス…最旬個性派ベーカリー事情【東京】

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INDULGE

ライター・デザイナー

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近年地方発の個性派ベーカリーが東京へ続々進出しているのをご存じですか? お取り寄せで人気となった店舗など3つの地方発人気店とホテルベーカリーの新たな試みについて、デザイナーのINDULGEさんがご紹介します。

新しい発想で新しいおいしさを

今まで見たことや聞いたことのないユニーク、かつこだわりのベーカリーショップが、東京で次々と登場しているのをご存知でしたか? 自由な発想や、見た目のインパクトや味わいの面白さ、社会派な取り組みにより、魅力あふれる商品展開へとつながっています。

 今回は、最近オープンしたばかりの個性派ベーカリーショップを3店と、新たな取り組みを始めたホテルのベーカリーを1店ピックアップしました。これまでになかったコンセプトで、新しいおいしさを楽しめる最前線のベーカリー。パン激戦区の東京で、新たな発見をキャッチしてみませんか?

日常使いにぴったりな小さめポーションがうれしい「dacō」のパン(画像:株式会社ヒラコンシェリリース)



●【中央区】513BAKERY 東京築地本店/三重発祥・関東初出店80種類以上そろうパンのワンダーランド

 まずは2023年12月26日に築地にオープンしたばかりの「513BAKERY(コイサンベーカリー)」。三重・愛知で人気のベーカリー「513BAKERY」初の東京店です。店内で粉から手作りされているアツアツの焼きたてパンが並びます。常時約80種類以上のパンを扱っているそうです。高いクオリティなのに、値段が抑えめなのもうれしいですね。

※2024年2月14日情報修正

写真左:刻印インパクト大な「松阪牛すき焼きパン」(410円)/写真右:上品な味わいの「関の戸あんぱん」(270円)(画像:株式会社コイサンズリリース)

 注目はここでしか食べられない、三重県の食材を使用して作られた「みえパン」。三重名産の松阪牛を使用した自家製のすき焼きをまるごと包んだ「松阪牛すき焼きパン」。半熟風たまごと甘辛いすき焼きが絶妙な味わいです。ほかにも、伊勢海老の香りと風味を味わえる「伊勢えび塩パン」や、銘菓「関の戸」を使用した「関の戸あんぱん」など、三重愛満載なパンが並びます。三重にゆかりのある方に差し上げても喜ばれそう。

写真左:じっくり煮込んだ野菜と牛肉がゴロゴロ!「“自家製”牛肉ゴロゴロカレーパン」(248円)/写真右:ボリューム満点な「宮崎チキン南蛮コッペ」(410円)(画像:株式会社コイサンズリリース)

 そしてもう一つ見逃せないのが、 「513BAKERY」創業当初から愛される不動の人気ナンバーワン「“自家製”牛肉ゴロゴロカレーパン」。全国のカレーパンが集まる「カレーパングランプリ」で2度も金賞を受賞したお墨付きパンです。自家製ふわとろのカスタードクリームをたっぷり使った「ふわとろクリームパン」や、ランチにもぴったりなコッペパンサンドも捨てがたい!

 今後は毎月テーマを決めたパンフェアを開催し、旬の食材を使ったパンなど、新商品が続々登場予定だそうです。築地食べ歩きの際には立ち寄って、お気に入りを見つけてみてはいかがでしょう?

●【中央区】Age.3「揚げサンド」/低糖質クリームたっぷりな新感覚な揚げサンド

 2023年12月8日に銀座にオープンした揚げサンド専門店「Age.3(アゲサン)」。福岡・嘉麻市で誕生した、お取り寄せで人気のフルーツサンド専門店が、満を持して銀座進出。サクフワな食感にジャンルレスで自由な組み合わせのフレーバーが話題になっています。

スイーツ系から総菜系まで充実(画像:株式会社ヒラコンシェリリース)

 フルーツサンドは、福岡‧嘉麻の農家から直送される旬のフルーツと低糖質クリームをたっぷり使用。植物由来の甘味料ラカントを使用したオリジナルのホイップクリームなので、思いのほかあっさりいただけます。揚げたてのサクフワな食感のパンとひんやりホイップは絶妙な相性。真っ白なホイップとフルーツといった王道から、はちみつとチーズケーキ、アップルパイシナモンなどの期間限定メニューもまで、どれもぎっしりカラフル。見た目も楽しく、写真映えすること間違いなし。

ホイップだけの揚げサンドはなんと100円!その他フレーバーはすべて450円(画像:株式会社ヒラコンシェリリース)

●【世田谷区】dacō/あえて小ぶりなサイズの食べきりパン

 福岡と表参道に店舗を持つ人気ベーカリー「アマムダコタン」が、セカンドブランド「dacō(ダコー)」1号店を桜新町にオープン。新店で提供されるのは、1人分にちょうどいい、あえて小ぶりな食べきりサイズのパンです。「時代の需要に応えた“都市型パン屋”」は、すでに多くのパンマニアの心をつかんでいます。

小さくても歯切れが良くモチっと水分が保たれた生地(画像:株式会社ヒラコンシェリリース)

 平子氏の「あえて小ぶりで、選べる楽しみ、そして残さず食べきれる安心感を目指したdacōのパン。」とのコメントにあるように、小さいサイズなのでいろいろな種類を楽しめます。

 70種類ほど展開されるメニューはどれも魅力的。ジェノベーゼといってもバジルではなく大葉を使用した新感覚の明太フランス「明太ジェノベーゼ」(454円)や、生姜を効かせたオリジナルの照り焼きソースが絶妙な「照り焼きバーガー」など、どれもこだわりの味わい。丁寧に作られた「クイニーアマンピーカンナッツ」(367円)や「パン オ ショコラ」(270円)などのデニッシュ・ヴィエノワズリ系もお忘れなく。桜新町の住民がうらやましくなる、通い詰めたいパン屋さんです。

あれこれ迷うのも楽しみのひとつ(画像:株式会社ヒラコンシェリリース)

●【港区】グランドニッコー東京 台場「サステナスイーツ&パン」/朝食で提供しきれなかったパンをアップサイクル

 「グランドニッコー東京 台場」では、2023年12月1日(金)より朝食で提供しきれなかったパンをアップサイクルした「サステナスイーツ&パン」を販売。廃棄予定だったパンに付加価値をつけ、スイーツに生まれ変わらせ、フードロス削減に貢献しています。

地球にやさしいごほうびスイーツ(画像:ニッコー・ホテルズ・インターナショナルリリース)

 ラインアップは、提供しきれなかった予備分・成形不備分のクロワッサンやバケットなどをアップサイクルした「クロワッサンラスク」と、「パンプディング」の2商品。

 クロワッサンにたっぷりとバターを塗り、グラニュー糖をまぶし、低温でじっくりと焼き上げた「クロワッサンラスク」。チョコレート、ホワイトチョコレート、ベリーソース、季節のソースでコーティングされています。ほろ苦キャラメルソースがアクセントの「パンプディング」は、優しい味わい。トップにイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーが飾られた、上品なスイーツに仕上げられています。ロスの発生は日によって異なるため、数量限定・不定期での販売なので、見つけたら即買いがおすすめです。

ホテルクオリティーな「パンプディング」(390円)(画像:ニッコー・ホテルズ・インターナショナルリリース)

新・推しパンをみつけよう

 パンを届ける側の、素晴らしい挑戦やたゆまぬ努力、新発想や探究心。パン最前線を知れば知るほど、パンの世界にハマります。これからも自分の新・推しパンを見つけて、2024年も楽しいパン生活を送りませんか?

■513BAKERY 東京築地本店
住所:東京都中央区築地2-11-4 フェニックスビル1F
TEL:03-3545-0513
営業時間:10:00~19:30
定休日:日曜
アクセス:東京メトロ日比谷線「築地駅」4番出口より徒歩1分
※詳細については公式サイトをご確認ください

■Age.3「揚げパン」
住所:東京都中央区銀座1-24-11 杉浦ビル1F
TEL:07-1317-7334
営業時間:11:00~19:00※なくなり次第終了
定休日:無休
アクセス:東京メトロ有楽町線「新富町駅」より徒歩4分
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」より徒歩5分
東京メトロ日比谷線・都営浅草線「東銀座駅」より徒歩6分
※最新の営業状況については公式サイトをご確認ください

■dacō
住所:東京都世田谷区桜新町2-10-17 日平会館1F
営業時間:13:00~18:00※なくなり次第終了
定休日:月曜、火曜、その他不定休
アクセス:東急田園都市線「桜新町駅」より徒歩2分
※最新の営業状況については公式サイトをご確認ください

■Bakery & Pastry Shop「サステナスイーツ & パン」
住所:東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場 2F
TEL:03-5500-6623
営業時間:【平日】11:00~19:00/イートイン11:00~18:30(L.O.)
【土日】10:30~19:30/イートイン11:00~18:00(L.O.)
※不定期・数量限定販売
アクセス:ゆりかもめ「台場駅」直結
りんかい線「東京テレポート駅」より徒歩10分
※詳細については公式サイトをご確認ください

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