マスカルポーネ大福に甘納豆ガトーショコラ?和スイーツの進化に目が離せない

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マスカルポーネ大福に甘納豆ガトーショコラ?和スイーツの進化に目が離せない

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アーバンライフ東京編集部

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最近のスイーツは勢いがあり、斬新な組み合わせや表現にびっくりさせられることがあります。ガトーショコラに甘納豆が使われ、マスカルポーネとイチジクが大福になるなど、なじみのある定番スイーツがアップデートされ、ステキに進化。春の時期だけの限定スイーツもあるので、未体験の味わいを楽しんでみてはいかがでしょう?

新鮮な組み合わせに心ときめく

 昔ながらの製法を守り、いつの時代も変わらない味わいを提供してくれる老舗スイーツは私たちを素直に感動させてくれますが、最近の進化している新スタイルのスイーツは、ときめきや新鮮な驚きをもたらしてくれます。パティシエや職人たちのセンスや自由なアイデアは、私たちをわくわくさせてくれます。

 今回ご紹介するスイーツは、老舗和菓子発の和スイーツや、丁寧にチョコレート作りに励む職人チームが手掛けたガトーショコラなど、技やアイデアが光るスイーツを選びました。今の気分にぴったりマッチする、お気に入りが見つかりますように!

和素材使いのガトーショコラは5月末までの期間限定(画像:株式会社Baceリリースより)



●餅菓子専門《KIKYOYA ORII -since 1607-》「いちじくとマスカルポーネの大福」

 2022年11月3日に世田谷区駒沢にオープンした和スイーツブランド「餅菓子専門《KIKYOYA ORII -since 1607-》」。1607年創業の三重県伊賀の老舗和菓子店19代目が、伝統・技術を受け継ぎつつ現代のトレンドも取り込んだ色とりどりの本格的な餅菓子は、SNS等を中心に話題を集めています。

木製の「ばんじゅう」が並ぶスタイリッシュで和モダンな店内(画像:株式会社えんリリースより)

 「十九代目の豆大福」と名付けられた当日朝ついたばかりのお餅で仕上げる豆大福は、「映えスイーツが数多にリリースされる昨今だからこそ、基本のお菓子を最高に美味しく提供したい。」との思いが詰まったもの。砂糖や添加物を使わないフワフワもっちりの食感です。

 その他、季節限定の日替わりブランドいちごなどを使った甘さ控えめなフルーツ大福も。

 注目はニューノーマルな時代にぴったりな創作大福「白いちじくとマスカルポーネの大福」。マスカルポーネクリームとラム酒漬けしたドライ白いちじくを使った甘酸っぱいあんを、柔らかなお餅で包み上げています。これは貴腐ワインなどの甘口ワインと合いますね。

絶妙な組み合わせの「白いちじくとマスカルポーネの大福」(480円)(画像:株式会社えんリリースより)

●Minimal「生ガトーショコラ -あんバター-」「ガトーショコラ ソフト -5種の甘納豆-」

 日本発のスペシャルティチョコレート専門店として人気の高い 「Minimal – Bean to Bar Chocolate – (ミニマル)」。チョコレートに和素材を合わせた2つの新作ガトーショコラを販売中。5月末までの期間限定です。

 見た瞬間に「これあんバターだ!」とわかるほど、見た目のインパクトがある「生ガトーショコラ -あんバター-」。

 チョコレート生地につぶあんが混ぜてあるため、しっかりあんこを感じつつ余韻にチョコレートが感じられるよう作られています。

 さらに、中央にもあんバタークリームを忍ばせて、どこを食べてもあんバターの味わいを感じられるよう仕上げたとのこと。あんバター好きにはたまらない一品です。

「生ガトーショコラ -あんバター-」(3,650円)。トップのバターと自家製煮小豆がうれしい(画像:株式会社Baceリリースより)

 さらに4月11日(火)から代々木上原店限定でお目見えするのが「ガトーショコラ ソフト -5種の甘納豆-」。

 ココア生地には青えんどう豆、手亡豆、ひよこ豆、金時豆、白花豆の5種類の甘納豆を混ぜ込んであります。中央にはコクのあるチョコレートガナッシュを仕込み、ぜいたくな味わいに。優しい甘さの和洋折衷ガトーショコラは、目上の方へのお土産にも喜ばれそうですね。

「ガトーショコラ ソフト -5種の甘納豆-」(3,650円)。バターが香るさくっとしたクランブルがアクセント(画像:株式会社Baceリリースより)

スイーツ談義に花が咲く

 定番の洋菓子が和の素材を取り入れたり、逆に伝統的な和菓子が洋の素材を取り入れたり。パティシエや職人たちのアイデアやセンスによってアレンジされた新しいスタイルのスイーツは、自分へのごほうびやプレゼントにもぴったりです。スイーツ談義にも花が咲きそう。

 これからも多彩に変化していく新しいスタイルのスイーツから目が離せませんね!

「KIKYOYA ORII -since 1607-」のいちご大福(520円)は厳選したブランドいちごを日替わりで使用(画像:株式会社えんリリースより)

餅菓子専門《KIKYOYA ORII -since 1607-》東京駒沢店
住所:東京都世田谷区駒沢1-4-11 Kハウスツノダ1F
営業時間:11:00~18:00(売り切れ次第終了) 
定休日: 火曜(その他月毎の定休日あり)※祝日の場合は営業
アクセス:東急田園都市線 駒沢大学駅より徒歩1分

Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原1-34-5
TEL:03-6407-8292
営業時間:11:00~19:00
定休日: なし
アクセス:東京メトロ千代田線・小田急線 代々木上原駅より徒歩2分

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