みんな大好き台湾スイーツ。浅草、銀座…戦前の東京にも広がっていた台湾グルメ

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みんな大好き台湾スイーツ。浅草、銀座…戦前の東京にも広がっていた台湾グルメ

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食文化史研究家

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タピオカミルクティーにかき氷、ルーロウファンにジーパイ。次々と日本に現れヒットする台湾グルメですが、実は戦前の東京にもさまざまな台湾グルメが渡来していました。食文化史研究家の近代食文化研究会さんが解説します。

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    マンゴーかき氷(画像:photoAC)
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    オーギョーチ(画像:近代食文化研究会)
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    根津の老舗「愛玉子」(画像:近代食文化研究会)
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    かつて愛玉只店が並んでいた浅草の一角(画像:近代食文化研究会)
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    山本政敏『裸一貫生活法』1926年刊より(画像:国立国会図書館ウェブサイト)
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    台湾茶(画像:photoAC)
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