今さら聞けない「江戸前寿司」の意味、海鮮丼とちらし寿司の違いとは?

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今さら聞けない「江戸前寿司」の意味、海鮮丼とちらし寿司の違いとは?

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「江戸前寿司」という言葉をよく耳にすると思います。かつてこの「江戸前」という言葉は、江戸の前海(東京湾)で獲れたネタとされていました。しかし、東京湾で魚が昔のように獲れなくなった今も「江戸前寿司」と名乗る店が多数あります。知っているようで知らない「江戸前寿司」の通説を紹介します。

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    煮切りを煮る江戸前寿司のイメージ(画像:写真AC)
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    滋賀県近江地方の郷土料理である鮒(ふな)ずし。現存する最古の馴れずしといわれる(画像:AC)
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    魚の旨みを最大に引き出すのが江戸前の仕事(画像:写真AC)
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    刺身がたっぷり盛られた海鮮丼(2018年11月、宮崎佳代子撮影)
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    江戸前寿司の店のメニューに見られる「ばらちらし」の一例(写真は「鮨 さゝ木」の「特製ばらちらし」)。内容は寿司屋によって異なる(2018年12月、宮崎佳代子撮影)
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