ソース焼きそばは大正時代の浅草で誕生した?日本最古のソース焼きそばを味わう【後編】

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ソース焼きそばは大正時代の浅草で誕生した?日本最古のソース焼きそばを味わう【後編】

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全国各地で愛されているソース焼きそばは、もとはといえば大正時代の浅草で生まれました。なぜ浅草で生まれたのでしょうか? そしてなぜ、中華麺にイギリス由来のソースをかけるのでしょうか? 著書『お好み焼きの戦前史』においてソース焼きそばの歴史を明らかにした、食文化史研究家の近代食文化研究会さんが解説します。

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    浅草の老舗ソース焼きそば店・福ちゃん(画像:近代食文化研究会)
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    福ちゃんの「鉄板焼きそば」(画像:近代食文化研究会)
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    デンキヤホールのオムマキ (画像:近代食文化研究会)
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    現存する中で東京最古のお好み焼き店「染太郎」(画像:近代食文化研究会)
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    えび天(画像:近代食文化研究会)
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    お好み焼きメニュー「カツレツ」の作り方。池波正太郎の証言を元に図解(画像:近代食文化研究会『お好み焼きの物語』2019年刊より)
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    シウマイ天(画像:近代食文化研究会)
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    あんかけかた焼きそばのイメージ(画像:photoAC)
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