毎日食べたくなるカレーが60種類! ごちそうレトルト「にしきや」の本気がすごい

2018年12月23日

お出かけ
ULM編集部

ごちそうレトルト専門店「にしきや」のインドカレーは32種類。その他のカレーも28種類。本気すぎるラインナップの魅力とこだわりに迫りました。


1か月、毎食ごと食べても食べきれない種類の多さ!

 便利なだけがレトルトではありません。「ごちそうレトルト」をキャッチフレーズに展開する「にしきや」のラインナップがすごいことになっています。

ごちそうレトルト専門店「にしきや」の店内(2018年、高橋亜矢子撮影)

 ここは自由が丘店にある直営店。四方八方に、カレー、スープ、タイ料理、韓国料理、パンケーキのソースやおかゆなど、あらゆるレトルトがぎっしり並んでいます。総数、なんと約100種類。

コーン、ふかうら雪人参、ごぼうなどのポタージュもある(2018年、高橋亜矢子撮影)

 常時12種類の試食も用意されています。内訳は、インドカレー3種類、そのほかのカレー5種類、スープ4種類。試食できる商品は月ごとに変わります。

店員さん曰く「これだけ種類があると、迷われる方も多いですので……」(2018年、高橋亜矢子撮影)
試食は、しっかり味を確認できるサイズ感(2018年、高橋亜矢子撮影)
来客に好評という、お手製スパイス茶も常備。スパイス茶は非売品だが、店内にレシピが置いてある(2018年、高橋亜矢子撮影)

 とりわけ種類が多いのはカレー。60種類にものぼります。

60種類。毎日食べても2か月かかる(2018年、高橋亜矢子撮影)

 数あるカレーの人気No.1は「レモンクリームチキンカレー」とのこと。クリーミーなレモン味のカレー……名前だけですでに、カレーに抱いていた観念を、軽く突破するインパクトです。

「レモンクリームチキンカレー」のパッケージ(2018年、高橋亜矢子撮影)

 まったく味の想像がつかないなか、口にしてみたところ、さっぱりとした酸味を感じる一方で、ほんのりと甘くクリーミー。やさしい! 異端児でありながら優等生です。

控えめに言って、この組み合わせを考えた人、天才なのではないか(2018年、高橋亜矢子撮影)

「社内の開発チームに『レモン入りのカレー』をオーダーしたところ出てきたものです。クリームとレモンを掛け合わせてくるとは想像していませんでした」

 そう話すのは「にしきや」の製造会社「にしき食品」(宮城県岩沼市)の広報担当、斎藤さん。まさか社員の方にとっても想定外だったとは。

 柑橘系を入れたのは、そうすることで、味だけでなく香りにも変化を加えるためだといいます。

「食べる前に『どんな味なんだろう』と期待感が押し寄せるだけでなく、食べた時にも驚きがある。ワクワクするじゃないですか」(斎藤さん)

ストックレシピ総数は1000! 他社ブランドやPBも手がける


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