日本を代表するショコラティエ、三枝俊介さんが、青山にホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」をオープンしました。自家製カカオバターから生み出すホワイトチョコレートのBean to Barは「世界初」とのこと。三枝さんをそこに駆り立てたものは何なのでしょうか。話を聞きました。
ホワイトチョコに特化した専門店をオープン、全ガラス張り!
日本における、Bean to Bar(チョコレートをカカオ豆の焙煎から手がけて作る)の先駆者である三枝俊介さんは、NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも紹介された、日本を代表するショコラティエのひとりです。
2019年10月1日(火)、同氏はオーナーシェフを務めるショコラ専門店「アルチザン パレドオール青山店」を、ホワイトチョコレートに特化したBean to Barブランド「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」として、改装オープンしました。
「Bean to Barを始めて商品が自家製のものに切り変わっていくなかで、ホワイトチョコだけは自家製のものができませんでした。そこにジレンマを感じ、昨年、カカオバター用のプレス機を購入し、実験的に作り出しました。すると、色々な発見とともに謎も次々と出てきて、われわれの店の規模(年間10トンのチョコレートを製造)でたくさん数を作ってその答えを見出すことで、小さな店の10倍速で前に進んで行けるのではないか。そう考え、まずこの1年で得たノウハウを商品にして、店をオープンいたしました」
自家製のカカオバターから生み出すホワイトチョコレートのBean to Barは「世界初」とのこと。三枝さんは工房内で、自家製カカオバターの作り方を披露しました。