ごろっと蜜芋にチョコレート生地も!入手困難な限定品―人気店の進化系カヌレ3選【東京・横浜】
元々の材料がシンプルなだけに、作り手の技やセンスが際立つカヌレ。どんどん進化しているカヌレとの出会いにワクワクします。今回は、お昼には売り切れるお店の期間限定出店や数量限定品など「入手困難な限定カヌレ」について、デザイナーのINDULGEさんがご紹介します。第2次ブーム!進化系カヌレ 正式名のカヌレ・ド・ボルドー(Cannelé de Bordeaux)からも分かるように、カヌレはボルドー生まれの伝統菓子です。見た目はちょっと地味目の小ぶりなサイズの焼き菓子ですが、ラム酒やバニラの香りと独特の食感、圧倒的な存在感があり、その魅力にハマる人が続出。筆者もその1人です。 カヌレは、近年コンビニでも定番化大人気しているほど大人気。でも実は日本でのカヌレブームは2度目というのをご存じでしたか? 1990年代の最初のブームの頃は、オーソドックスなカヌレが主流でしたが、今のカヌレは個性豊かで新鮮! 日本独自のアレンジされた進化系カヌレとの新たな出会いに、心がときめきます。今回は、蜜芋やチョコレートなどを使用した、パティシエが手がけるこだわりの限定カヌレをご紹介。食べたらとりこになるカヌレをご堪能ください。 バレンタインシーズンにぴったりな「チューリップローズ カヌレ・ショコラ」(画像:株式会社グレープストーンリリース)【その他の画像】>> 【渋谷】カヌレと焼き菓子専門店galbe「カヌレ5種」/1月17日までの期間限定出店 1月11日(木)から17日(水)までの期間限定で、渋谷スクランブルスクエアにPOP UPで出店中の「カヌレと焼き菓子専門店 galbe(ガルブ)」。東急東横線・大倉山駅から徒歩1分の場所に2021年7月オープン以来、行列ができるカヌレ屋さんとして人気のショップです。 銅型と蜜蝋で焼いた本格派カヌレ(画像:Stoked Creations合同会社リリース) フランス伝統の焼成方法による手作りカヌレは、「プレーン」「ピスタチオ」「キャラメル」「フランボワーズ」「抹茶」の5種類。ベースの生地をそれぞれ変えるというこだわりようです。 「プレーン」は、ダークラムとタヒチ産のバニラを使用したスタンダードなカヌレ。香り豊かなピスタチオペーストをぜいたくに使用した「ピスタチオ」、自家製のキャラメルをベースとした生地にキャラメルバタークリームをトッピングした「キャラメル」は他にはない味わいです。上品な香りと酸味の「フランボワーズ」はワインと合わせても◎。播磨園の有機宇治抹茶を使用した「抹茶」は、まさにフランスと日本のマリアージュ! 美しくトッピングされた小粋なカヌレは、自分へのごほうびや手土産にピッタリです。 galbe「カヌレ5種 5個入りBOX」(2,020円)(画像:Stoked Creations合同会社リリース) POPUP以外にも、渋谷スクランブルスクエアには2023年7月にオープンした全国のおいしいカヌレが集まったセレクトショップ常設店「カヌレマニア」や、WEB予約販売限定のエシレのカヌレなど、話題のカヌレが豊富にそろっていて見逃せないスポットがたくさんありますよ。 【有楽町】& OIMO TOKYOザ・ペニンシュラ東京本店「蜜芋の焼きいもカヌレ」/言い尽くせないほどのこだわりが詰まった蜜芋カヌレ 続いて紹介するのは、2023年9月の発売開始と同時に、ザ・ペニンシュラ東京のスイートルームにてウェルカムスイーツとして採用されている最高級カヌレ。「& OIMO TOKYO(アンド オイモ トウキョウ)」が手がけた「蜜芋の焼きいもカヌレ」です。 「蜜芋の焼きいもカヌレ」には、厳選された国産のシルクスイートが使用されています。カリッと香ばしいカヌレ生地の中に、熟成蜜芋の焼き芋がゴロっと大きく詰め込まれていてぜいたく。さつまいもには一切の甘味料が使用されておらず、おいも本来の優しい甘味が口いっぱいに広がります。生地には洋菓子用に開発されたプレミアム米粉を使用しているため、グルテンフリー。蜜芋の皮から抽出した香りを加えた外側のカリッとした食感と、しっとりとしたシルクスイートの焼き芋のバランスが絶妙です。ショートニング、上白糖も不使用なので、罪悪感なくいただけるのもうれしいですね。 何度も焼き加減を調整しながら、一つひとつ丁寧に手作り!(画像:株式会社芋匠リリース) 高級感あるシャンパンゴールドのパッケージも魅力的。日本伝統柄の市松格子を使用した、上品で和モダンなボックスは、大切な方へのギフトに最適です。中目黒のアトリエでの手作りのため、数量限定販売とのこと、11時のオープンを目がけての購入がおすすめです。 上品なパッケージは大事なお客さまへのギフトにも◎(画像:株式会社芋匠リリース)【横浜】TOKYOチューリップローズそごう横浜店「チューリップローズ カヌレ・ショコラ」/冬しか味わえないショコラ味1月12日~2月末ごろまで 2023年7月に「TOKYOチューリップローズそごう横浜店」のオープンを記念して作られたそごう横浜店店限定品「チューリップローズ カヌレ」。当日14時・17時の1日2回、館内厨房で仕上げ焼きされるカヌレは、店頭に並ぶたび早期完売になるほどの人気です。 パティシエ・金井理仁氏が「ボルドー地方を巡りつくしてみつけたこだわりのレシピ」と語るこちらのカヌレは、外カリ・中モチな食感。ブルボンバニラと、カヌレの聖地ボルドーで熟成されたネグリタラムが味わいの決め手です。 「チューリップローズ カヌレ3個入」(1,188円) ※ひとり3箱限り(画像:株式会社グレープストーンリリース) 今回ご紹介するのは、バレンタインシーズンにぴったりなそごう横浜店限定の最新作「チューリップローズ カヌレ・ショコラ」。希少なクリオロ種使用のクーベルチュールを生地に溶かし込んでじっくり焼き上げたカヌレ・ショコラは、ショコラの深い香りと濃厚な味わい。カヌレのトップにはバラの形をしたショコラ風味のベイクドスイーツがのせられ、かわいらしい印象に。 冬しか味わえないショコラ味(画像:株式会社グレープストーンリリース) 金井氏曰く「その場でかじるのが最良」だそうですが、そうもいかないので、持ち帰り後に「リベイク」してカリカリ食感を復活させてほしいとのこと。アルミホイルをかぶせてオーブントースターで数分焼いたら、常温まで冷ませばOK。出来たてに近いおいしさを召し上がれ! 期間限定のチャンス! 元々の材料がシンプルなだけに、作り手の技やセンスが際立つ進化系カヌレ。オーソドックスなカヌレも美味ですが、アレンジされたカヌレとの出会いにワクワクします。ボルドー生まれのカヌレは日本で愛され、これからもどんどんアップデートしていくことでしょう。お昼には売り切れるお店の期間限定出店や数量限定など、入手困難なものもありますが、苦労して手に入れたカヌレはよりおいしいはず。皆さまに素敵な出会いがありますように! ■カヌレと焼き菓子専門店 galbe(ガルブ) 住所:神奈川県横浜市港北区大倉山2-2-1 エルム392 2-B TEL:045-718-6551 営業時間:10:00〜19:00(売り切れ次第閉店) 定休日:月曜 ※最新の営業状況については公式SNSをご確認ください 【POPUP開催期間:開催中~2024年1月17日(水)】 開催場所:渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1F ポップアップスペース Space1(東京都渋谷区渋谷2-24-12) 営業時間:10:00〜21:00 アクセス:東急東横線・田園都市線、京王井の頭線、JR山手線、東京メトロ銀座線・半蔵門線・副都心線「渋谷駅」直結・直上 ※詳細については公式HPをご確認ください ■& OIMO TOKYO ザ・ペニンシュラ東京本店「蜜芋の焼きいもカヌレ」 住所:東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 B1F 営業時間:【平日・土曜・祝日】11:00~19:00/【日曜】11:00~18:00 定休日:月曜・木曜 アクセス:東京メトロ日比谷線・千代田線、都営三田線「日比谷駅」A6、A7出口直結 東京メトロ有楽町線「有楽町駅」A6、A7出口直結 JR「有楽町駅」より徒歩2分 東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線「銀座駅」より徒歩3分 ※目黒店とともに毎日数量限定で販売。詳細については公式サイトをご確認ください ■TOKYOチューリップローズ そごう横浜店「チューリップローズ カヌレ・ショコラ」 開催期間:開催中~2024年1月12日(金)~2月末ごろ 住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店B2F TEL:045-465-2111(代) 営業時間:10:00~20:00(14:00/17:00各回なくなり次第終了※1人3箱限定) アクセス:JR・みなとみらい線・東急東横線・京急線・相鉄線・市営地下鉄線「横浜駅」より徒歩4分 みなとみらい線「新高島駅」より徒歩5分 ※詳細については公式サイトをご確認ください
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