吉原の馬肉店は24時間営業だった!なぜ桜鍋(馬肉のすき焼き)は深川と吉原の名物なのか

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吉原の馬肉店は24時間営業だった!なぜ桜鍋(馬肉のすき焼き)は深川と吉原の名物なのか

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東京伝統の馬肉のすき焼き=桜鍋。現在も深川や吉原に老舗がありますが、戦前も桜鍋といえば、深川と吉原の名物でした。なぜ馬肉店は深川と吉原に多かったのでしょうか?そしてなぜ、吉原の馬肉店は24時間営業だったのでしょうか?『串かつの戦前史』に おいて、東京における馬肉食の歴史を描いた食文化史研究家の近代食文化研究会さんが解説します。

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    桜鍋(画像:photoAC)
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    東京闇黒記吉原土手馬肉屋(深夜の吉原の馬肉店 村上助三郎『東京闇黒記』(1912年刊)より(画像:国立国会図書館ウェブサイト)
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