江戸時代の天ぷらは”メッキ”をしていた!? 衣と天つゆが変わった理由に迫る

  • グルメ
  • 銀座
江戸時代の天ぷらは”メッキ”をしていた!? 衣と天つゆが変わった理由に迫る

\ この記事を書いた人 /

近代食文化研究会のプロフィール画像

近代食文化研究会

食文化史研究家

ライターページへ

江戸時代の天ぷらは、衣の小麦粉、天つゆ、タネの魚介類にいたるまで、様々な点において現在の天ぷらとは異なっていたようです。銀座の老舗天ぷら店天國(てんくに)の二代目店主、露木米太郎の話などをもとに、食文化史研究家の近代食文化研究会さんが江戸時代の天ぷらについて解説します。

  • /wp-content/uploads/2022/06/1-14.jpg
    天ぷら(画像:photo AC)
この画像の記事を読む

関連記事