ホテルの「中国料理」がアツイ!宮廷料理からアフタヌーンティー、進化系まで

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ホテルの「中国料理」がアツイ!宮廷料理からアフタヌーンティー、進化系まで

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日野京子

エデュケーショナルライター

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「中華料理」と「中国料理」、何が違うかご存じですか? 本場中国で食べられている形で提供されている料理を「中国料理」と呼ぶそうです。しかし中国と一口に言っても、地域によって種類やスタイルはさまざま。今回はエデュケーショナルライターの日野京子さんが、ちょっと特別な日に食べたいホテルの本格中国料理の現在形を3つご紹介します。

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    宮廷料理である北京料理「中国四大紀行フェア~北京全席」よりメニュー例「国産黒毛和牛とパパイヤ 黒酢炒め」(画像:JR東日本ホテルズリリースより)
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    ディナー「北京全席」イメージ(画像:JR東日本ホテルズリリースより)
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    全8品のランチコースより「小海老と白菜 クリーム煮」(画像:JR東日本ホテルズリリースより)
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    焼売や小籠包、蒸し餃子など、食べ放題の点心で人気の「桂花苑」のメニューがセイボリーで味わえる。※写真は2名分のイメージです(画像:株式会社ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツリリースより)
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    エッグタルトや月餅、マンゴープリンや杏仁豆腐などのスイーツ9種とセイボリー8種の他、4種類の中国茶が飲み放題(画像:株式会社ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツリリースより)
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    「チャイナブルー」特製ヴィーガンメニュー(画像:コンラッド東京リリースより)
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    赤米を使った自家製の赤い豆腐に、大豆ミートとトマトのソースを合わせた「大豆ミートの麻婆豆腐」(画像:コンラッド東京リリースより)
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