いろいろつまめてお腹いっぱい!ホリデーシーズンの楽しい「ご褒美ビュッフェ」4選【港区・文京区】

  • 台場駅
  • 大門駅
  • 後楽園駅
  • 春日駅
  • 東京テレポート駅
  • 水道橋駅
  • 浜松町駅
  • 竹芝駅
いろいろつまめてお腹いっぱい!ホリデーシーズンの楽しい「ご褒美ビュッフェ」4選【港区・文京区】

\ この記事を書いた人 /

日野京子のプロフィール画像

日野京子

エデュケーショナルライター

ライターページへ

誰かと語り合いながら一年を振り返りたくなる12月。ホリデーシーズンにはごちそうがちょっとずつ色々と好きなだけ食べられるビュッフェに出かけませんか? 今回はエデュケーショナルライターの日野京子さんおすすめの「都内ホテルビュッフェ」をご紹介します。

 秋が足早に去り、気がつくと冬の寒さを感じるようになりました。街の雰囲気もすっかりホリデーシーズン仕様に様変わりし、カレンダーを見ると今年も残すところわずかとなり、どのように過ごすか考えることも増えてきます。

 今回は都内ホテルのホリデーシーズンのビュッフェをご紹介していきます。気心の知れた仲間や友達、恋人とホテルクオリティの豪華で華やかな料理を好きなだけ食べて、この1年いろいろと頑張った自分へのご褒美として利用してみるのはいかがでしょうか。

【台場】ヒルトン東京お台場「レインボークリスマス&ホリデービュッフェ」/開催中~2024年1月9日

 ヒルトン東京お台場2階にある 「シースケープ テラス・ダイニング」では、ホリデーシーズンに合わせたビュッフェ「レインボークリスマス&ホリデービュッフェ」を来年1月9日(火)まで開催しています。

レインボーカラーでホリデーシーズン到来をお祝い(画像:株式会社ホテルマネージメントジャパンリリース)



 ポップでカラフルな色味のメニューは、まるでホリデーシーズンのイルミネーションのように華やかな見た目が特徴的。目の前での調理が人気のライブステーションでは、ジューシーで柔らかな大人気の「ローストビーフ」や、カニとエビの濃厚なエキスをクリームソースと絡めた「リガトーニ」のほか、土日祝日には肉の旨味を凝縮させた「骨付きのリブロースのロースト」などが提供されています。イチゴのミニパフェも目の前で仕上げてもらえます。デザートエリアでは13種のスイーツの他、チョコレートファウンテンやドーナツウォールが登場。

ポップでカラフル! あなたの推し色は?(画像:株式会社ホテルマネージメントジャパンリリース)

 ビーツを使用した赤色のソースがインパクト大の魚料理「スロークックドサーモン レッドビーツソース」や、ディナータイム限定提供の牛肉を赤ワインで煮込むイタリアの郷土料理「ブラザートとイエローポレンタ」も、食材の持つ自然な色を活かしています。

 フォトジェニックなレインボーカラーのスイーツで元気をチャージして、年末を乗り越えていきたいですね。

フードメニューの一例(画像:株式会社ホテルマネージメントジャパンリリース)

【水道橋】東京ドームホテル「北海道フェア2023」/開催中~2024年1月14日

 全国的にグルメな場所として人気の高い北海道。その食材をふんだんに使用した「北海道フェア2023」が東京ドームホテル3階のスーパーダイニング「リラッサ」で来年1月14日(日)まで開催中です。 同フェアでは北海道庁後援のもと、海の幸や山の幸、そして畜産物とあらゆる食材をビュッフェスタイルで思う存分堪能できます。

大人気の北海道フェア(画像:株式会社 東京ドームホテルリリース)

 ランチタイム、ディナータイムの両方で提供される「北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼き 昆布味噌バター風味」、ランチタイム限定の「北海道産豚ロースの酢豚」、ディナータイム限定の「北海道産花咲蟹・帆立稚貝のブイヤベース」などさまざまなメニューが提供されるほか、限定メニュー「北海道産紅ズワイ蟹」「牛肉と帆立のミニしぐれ煮丼」が、一人(子供を除く)いずれか一皿選べるなど、ぜいたくな料理を心ゆくまで味わえます。

北海道の代表的な地元グルメ「秋鮭のちゃんちゃん焼き」(画像:株式会社 東京ドームホテルリリース)

 ビュッフェで欠かせないスイーツにも北海道の食材が使用されています。ランチタイム、ディナータイムどちらにも提供される「北海道産カボチャのプリン」「アーモンドミルクのパンナコッタ 北海道産メロンスープ仕立て」も見逃せません。

 大人気のグルメビュッフェで北海道旅行気分を満喫してみてはいかがでしょうか?

「ホワイトチョコのスコップケーキ ハスカップソース」はディナー限定、「紅茶のスコーン 北海道産ホイップバターと蜂蜜」はランチ限定メニュー(画像:株式会社 東京ドームホテルリリース)

【竹芝】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「Chef’s GIFT スペシャルクリスマスブッフェ」/12月1日~25日

 ランチ&ディナービュッフェ「Chef’s GIFT スペシャルクリスマスブッフェ」がインターコンチネンタル東京ベイで12月1日(金)から25日(月)までの期間開催されます。クリスマスにちなんだ料理や食材がそろい、ホリデーシーズンの雰囲気のなかで食事が楽しめます。

出来たてが提供されるライブキッチンでは、ランチタイムにはパリパリチキン、ディナーにはウナギをアレンジした出汁巻き卵が登場。特選牛のローストビーフも(画像:株式会社ベストホスピタリティーネットワークリリース)

 前菜の「鴨スモークの洋梨ソース」やホットミールの「色々なミートを詰めたパテ リンゴとレーズンのソース」「真鱈のグラチネ 雲丹ソース」とホテルクオリティの料理を食べながら非日常を堪能したいですね。

 そして冬のデザートに欠かせないイチゴをふんだんに使ったスイーツも勢ぞろい。ガラスの器に入ったグラススイーツのいちごムースやいちごプリンは色味鮮やか。テーブルの上に置くと華やかさが増します。1年間のご褒美と自分へのクリスマスプレゼントも兼ねてみるのもいいですね。

カラフルなイチゴのスイーツ(画像:株式会社ベストホスピタリティーネットワークリリース)

【台場】グランドニッコー東京 台場「アーリークリスマスブッフェ」/12月1日~17日

 東京湾に臨む場所に立地するグランドニッコー東京 台場では、12月1日(金)から一足早く、ブッフェレストラン「GARDEN DINING」でクリスマス気分を味わえる「アーリークリスマスブッフェ」が開催されます。

ホリデーシーズンを彩る料理の数々(画像:株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメントリリース)

 低温調理し食べやすい柔らかさが自慢の「国産牛もも肉&オーストラリア産サーロインのローストビーフ」や「真鯛のポワレとアサリ バシル風味のソースヴェルジュ」など、ホテルメイドの肉料理、魚料理を好きなだけ堪能できます。

 特別感がアップするホリデーシーズンにふさわしい食材を好きなだけ選んだり、前菜からフルコース料理のように味わってみたりと自分のペースで料理を食べられます。量だけでなく、クリスマスカラーである赤いイチゴを使用したスイーツも食後の楽しみの一つです。

ブッフェの看板「ローストビーフ」(画像提供:株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメントリリース)

ホリデーシーズン到来の時期

 大人気の都内ホテルのビュッフェはホリデーシーズンも重なり、旬の食材や豪華な食材をふんだんに使用した個性的な企画がめじろ押し。「食べたい!」と思う気持ちを大切にして、自分へのご褒美として出かけましょう。

■レインボークリスマス&ホリデービュッフェ
開催期間:開催中~2024年1月9日(火)
開催場所:シースケープ テラス・ダイニング(東京都港区台場1-9-1 ヒルトン東京お台場2F)
TEL:03-5500-5580(レストラン総合案内10:00~20:00)
時間: 【ランチ】11:30~13:00/13:30~15:00 (90分2部制)
【ディナー】17:30~19:00/19:30~21:00(90分2部制)
料金:【ランチ】平日大人5,900円、子供3,540円/土日祝 大人6,950円、子供4,850円
【ディナー】平日 大人7,600 円、子供4,560 円/土・日・祝 大人8,800円/子供6,100 円
アクセス: 新交通ゆりかもめ「台場駅」直結
りんかい線「東京テレポート駅」より徒歩10分
※料金変動制です。税・サービス料込。詳細は公式サイトをご確認ください

■北海道フェア2023
開催期間:開催中~2024年1月14日(日)
開催場所:スーパーダイニング「リラッサ」(東京都文京区後楽1-3-61 東京ドームホテル3F)
TEL:03-5805-2237(10:00~19:00)
営業時間:【ランチ】 11:30~15:00(ラストイン14:30)※90分制
【ディナー】17:00~21:30(ラストイン21:00)※120分制
料金:【ランチ】大人4,750円/子供(4歳~小学生)1,850円
【ディナー】大人6,300円/子供(4歳~小学生)2,100円
アクセス:JR・都営三田線「水道橋駅」より徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線・南北線「後楽園駅」より徒歩5分
都営大江戸線「春日駅」より徒歩6分
※税・サービス料込。いずれもソフトドリンクバー付き。詳細は公式サイトをご確認ください

■Chef’s GIFT スペシャルクリスマスブッフェ
開催期間:2023年12月1日(金)~25日(月)
開催場所:シェフズ ライブ キッチン(東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F)
TEL:0570-000-222(ナビダイヤル)
営業時間:【ランチ】11:00〜14:30(L.O.14:15)/【ディナー】17:30~21:00(L.O.20:45)
※土曜、12月24日・25日は22:00まで
料金:【ランチ】平日大人4,840円、子供2,304円/土日祝大人5,720円、子供2,957円
【ディナー】平日大人6,270円、子供3,391円/土日祝 大人7,370円、子供 3,652円
アクセス:ゆりかもめ「竹芝駅」直結
JR・東京モノレール「浜松町駅」より徒歩8分
都営大江戸線・浅草線「大門駅」より徒歩10分
※料金変動制です。いずれも税込サービス料別。スパークリングワインやシャンパン付きプラン、窓際確約プランなど詳細については公式サイトをご確認ください

■アーリークリスマスブッフェ
開催期間:2023年12月1日(金)~17日(日)
開催場所:GARDEN DINING(東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場1F)
TEL:03-5500-4550(レストラン総合案内10:00~18:00)
営業時間:【ランチ】11:30~14:30(L.O.)※90分制
【ディナー金・日・祝日】17:30~20:30(L.O.)※90分制・土曜は21:00まで
料金:【ランチ】平日大人5,500円、子供(7~12歳)2,500円 ・(4~6歳)1,300円/土日祝 大人7,000円/子供(7~12歳)2,500円 ・(4~6歳)1,300円
【ディナー】平日大人7,500円/子供(7~12歳)3,500円 ・(4~6歳)2,000円/土日祝大人8,500円/子供(7~12歳)3,500円 ・(4~6歳)2,000円
アクセス:ゆりかもめ「台場駅」直結
りんかい線「東京テレポート駅」より徒歩10分
※料金は税・サービス料込。詳細については公式サイトをご確認ください

2023年11月27日情報修正

関連記事