【鬼滅のグルメ】大正時代の浅草では、すでに子どもが自分の小遣いでカレーライスを食べていた!

10月10日(日)23時15分から、フジテレビ系列で『テレビアニメ「鬼滅の刃」無限列車編』が放送されます。これを記念して、『鬼滅の刃』と縁の深い浅草でかつて食されていたB級グルメについて、著書にカレーライス等の洋食の大衆化を描いた『串かつの戦前史』がある食文化史研究家の近代食文化研究会さんが解説します。


安い洋食屋の聖地だった浅草

「すなはち、さうしたはうばうの小さな店で(中略)ライスカレー(Curry and rice をさかさにいつたのである)だのを、メニューをたよりに、とつかへひつかへ食ったのが、ぼくの、洋食といふものの、味を知つたそもそもである」(久保田万太郎『町々・・・・・・人々・・・・・・』)

 1889(明治22)年に浅草で生まれた作家・久保田万太郎は、中学生の頃にカレーなどの洋食を食べ歩いていました。

 屋台ではなく、小さいながらも店舗形式の洋食屋です。その頃の浅草は東京でも屈指の安い洋食屋の聖地。中学生の小遣いでカレーを食べ歩くことが可能だったのです。

10月10日(日)23時15分から、フジテレビ系列で放送される『テレビアニメ「鬼滅の刃」無限列車編』の公式サイト(画像:(C)吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable)

 大正初期にヤマニバーという洋食屋が、洋食とともに和食も安く提供するようになります。すると、江戸時代から安い和食を提供していた縄のれんや一膳飯屋も、負けじとカレーなどの洋食をメニューに加えるようになります。

 焼き魚定食もあれば、カレーもトンカツもある。そんな和洋折衷の「大衆食堂」は、大正初期の浅草から生まれたのです。

当時のカレーは和牛味?

 浅草でもとびきり安い洋食屋に、三友軒という店がありました。ここで修行した人が創業したのが須田町食堂。現在、レストランやホテルを運営する聚楽(文京区湯島)です。

聚楽のウェブサイト。同社は現在、「須田町食堂」の名を復活させている(画像:聚楽)

 いったいなぜそんなに安く提供できるのか? 一流西洋料理店に勤めていたコックが、そんな興味を抱いて三友軒に転職したことがあります。

 彼が勤めていた一流西洋料理店では、イギリス流にバターで玉ねぎを炒めてカレーを作っていました。ところが三友軒では、値段の高いバターは使わずに、脂で小麦粉とカレー粉を香ばしく焙煎(ばいせん)して代用していたのです。

 その頃の洋食屋は、肉屋からタダ同然で入手できる牛脂を精製したヘットを使っていました。だからカレーの値段を安くできたのです。

 牛といってもその当時の大部分の牛は和牛です。私たちが和牛に感じるあの甘い独特の香りは、和牛香という牛脂に含まれる香り。つまり当時の安いカレーは、和牛の甘い香りがしていたのです。

 そしてこの、脂で小麦粉を香ばしく焙煎する手法は現在、ハウスやエスビー食品などのカレールーの製法に受け継がれています。


【画像】『鬼滅の刃』の市場規模

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