タンメン+ギョーザ = タンギョウ! 江東区木場にある「タンギョウロード」を歩いて、発祥のお店に深い話を聞いてきた

皆さんはタンメンとギョーザをあわせた「タンギョウ」という言葉をご存じでしょうか。今回はそんなタンギョウの名店を食べ歩き評論家の下関マグロさんが訪問しました。


1959年創業の来々軒はタンギョウ発祥のお店

 来々軒がタンギョウ発祥の店だという情報を得て、筆者が初めて足を運んだとき、残念ながらお店はすでに閉店していました。しばらくすると、来々軒が復活したという情報がインターネット上に出回り、筆者は狂喜乱舞したのを覚えています。

 町中華の代替わりにはいくつかのパターンあります。一番多いのは、奥さん・息子さんなどの家族や、ベテラン従業員による引き継ぎ。少ないのは常連客による引き継ぎです。木場の来々軒は後者です。ちなみに、常連客による引き継ぎで有名なのは蒙古タンメン中本ですね。

来々軒の所在地(画像:(C)Google)

 来々軒店主の荒張好衛さんが店を継いだのは、2009(平成21)年から。その経緯は容易ではなかったそうです。

「常連客だったので、閉店を知ったときはあの味がもう食べられなくなるのかとショックでした」

 荒張さんはそれまで大手運送会社の社員として働いていましたが、自分が来々軒を継いで味を残そうと決意します。しかし当時、お店はすでに閉店していたので、店主と話をすることもままなりませんでした。

 なんとか手を尽くして連絡を取るまでは至りましたが、店を継ぐことは許されませんでした。それでもなんとか会うところまでこぎつけました。元店主は荒張さんの顔を見るなり、こう言いました。

「なんだ、お前か……」

店を引き継ぐ条件は「家族でやること」

 なんとかお店を継ぐことを許された荒張さんですが、条件がひとつだけありました。それは「家族でやること」。幸い、奥さまや息子さんもいっしょに働いてくれることになり、条件をクリアして店を継ぐことになりました。

 そんな荒張さんですが、タンメンやギョーザの味はよくわかっていたものの、作り方は知りませんでした。そのため、元店主が作り方を教えてくれたのですが、その期間はたったの1週間!

右から3代目店主の荒張好衛さん、奥さまの弘子さん、息子の悟さん(画像:下関マグロ)

 しかし荒張さんは努力を重ね、味を再現できるようになりました。そして2009年11月1日、来々軒はめでたく復活しました。復活当日は行列ができて大盛況でしたが、1か月ほどで客足は遠のきます。その理由は、

・メニューがタンメンとギョーザしかなかったこと
・調理に慣れないため提供までに時間がかかったこと

でした。

「やはり、素人がいきなりお店をやろうとするのは大変なんですよ」

 その後、メニューを増やしたり、提供時間を早くしたりすることで、客足は徐々に戻り、再び行列ができる人気店になっていきました。

 ちなみに荒張さんは来々軒の3代目です。

「来々軒は熊木さんという方が今の店の近所に創業されて、その後は弟さんが店を継がれました。私が店を継ぎたいとお願いしたのは弟さんです。そのため、私で3代目ということになります」

 どういう形であれ、味が引き継がれていくことはうれしいことですね。

攻めたスープと存在感抜群の太麺


【画像】タンギョウ発祥店の「タンメン」「ギョーザ」

画像ギャラリー

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