毎日食べたくなるカレーが60種類! ごちそうレトルト「にしきや」の本気がすごい

2018年12月23日

お出かけ
ULM編集部

ごちそうレトルト専門店「にしきや」のインドカレーは32種類。その他のカレーも28種類。本気すぎるラインナップの魅力とこだわりに迫りました。


ストックレシピ総数は1000! 他社ブランドやPBも手がける

 続いてみていきましょう。青カビチーズ愛好者が歓喜しそうなのが、ゴルゴンゾーラチーズのパウダーがたっぷり入った「ゴルゴンゾーラビーフカレー」。チーズのコクがしっかり。酒飲みは思わず「お酒に合いそうだなぁ」と、にこにこしてしまう味わいです。

店員さん曰く「ワインやパンともよく合うカレー」(2018年、高橋亜矢子撮影)

「シャンピニオンカレー」は「こんなにクリーミーなのに後味がしっかり辛い!」と、新鮮な驚きのある一品。具材としてだけでなく、ソースのなかにもきのこがたっぷりと含まれています。

「シャンピニオン」とはマッシュルームの意味(2018年、高橋亜矢子撮影)

 そのほか、カレーとフランスの郷土料理が合わさった「ラタトゥイユカレー」、「じゃが豚カレー」など、多彩に並びます。

これでもほんの一部にすぎないカレーのラインナップ(2018年、高橋亜矢子撮影)

 上記のようなオリジナル商品のほか、プライベートブランドや、他社ブランドの製造も数多く手がける同社。

 オリジナルと共同開発とでは、仮に商品名が同じでも、中身の調合が異なります。双方を合わせると、現在稼働中のカレーのレシピは約300、ストックレシピはなんと約1000種類にのぼるといいます。

本場南インドの料理教室に参加し、キッチンを偵察

 そんなにしき食品が、特に力を入れているのがインドカレーです。

インドカレーがずらりと並ぶ棚(2018年、高橋亜矢子撮影)

「インドカレーの勉強を始めたのは2010(平成22)年なんですが、勉強すればするほど奥が深いもので……。ラインナップは、現在(2018年12月)32種類になりました」(斎藤さん)

 最初は、東京都内のインド料理屋を食べ歩くところからスタートし、その後デリーと南インドへ。インド人が企画した研修ツアーに参加し、食べ歩きや、料理教室への参加、ホテルのキッチン見学などを行いました。

ツアーには、日本におけるインドカレーの第一人者、渡辺玲(あきら)さんも同行したという。画像はイメージ。インド研修は今も定期的に行なっている(画像:写真AC)

 そこで見た南インドの調理法は、非常に興味深いものだったといいます。たとえば、油。カレーにもココナッツオイルが使われていたのです。

 さらに、スパイスの使い方も。使う量は多くないものの、しっかりと香りが引き出されおり、その調合の絶妙さを、肌で感じたのだそう。そして、南インド料理の特徴のひとつ「生のカレーリーフ」に出会い、衝撃を受けたといいます。

3年がかりで栽培! どうしても手に入れかった「生のカレーリーフ」


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