島ツウが選ぶ、竹芝ふ頭の島のアンテナショップで買うべき名品ベスト10

2018年12月20日

お出かけ
ULM編集部

伊豆・小笠原諸島への船の発着場となっている竹芝客船ターミナル。そこに併設されているアンテナショップ「東京愛らんど」では、同諸島における特産物や加工品などの優れものをセレクトして販売しています。そのなかから、島好きのULM編集部記者と同店の関係者で選んだ、買うべき商品ベスト10を紹介します。


幻の島グルメからお土産にぴったりの小物まで

7位 「小笠原パッションフルーツ」の缶酎ハイ

限定出荷の「小笠原パッションフルーツ」1缶160円。内容量350ml(2018年11月27日、宮崎佳代子撮影)

 母島特産のパッションフルーツの果実を丸ごと搾ったストレート混濁果汁を使用した缶酎ハイ。製造メーカーの宝酒造によると、収穫期の夏場に数量限定で生産したもので、在庫がなくなり次第販売終了とのこと。パッションフルーツの甘い香りと独特の風味に、太陽がサンサンと降り注ぐ南の島を彷彿とさせられます。アルコール度数が4%と低めなので女性にも飲みやすい商品です。1缶から購入可能。お土産にも最適です。

6位 神津島名産 赤イカ入り手づくり塩辛

「神津島名産 赤イカ入り手づくり塩辛」。甘口、中辛、辛口が900円。激辛が1250円、超激辛が1450円。内容量180g(2018年11月27日、宮崎佳代子撮影)
「神津島名産 赤イカ入り手づくり塩辛」の赤イカは、神津島近海での漁獲量が減るなか、極力島産のものを使用して作っているとのこと。写真は中身のイメージ(2018年11月27日、宮崎佳代子撮影)

「イカの王様」と称される幻の高級イカ、赤イカ(剣先イカ)を用いた手作りの塩辛で、全国的に人気の商品です。神津島にある製造元の丸金商店によると、出汁に利尻昆布(日本最高級の昆布)を使い、にがりは伝統的に使われてきた伊豆大島の海水に限定するなど、原料へのこだわりがポイントとのこと。

 赤イカ本来の旨みと甘みがしっかりと感じられ、肉厚で酒肴にするとかなり酒が進みます。熱々の白いご飯にかけて食べたり、ちょっと変わったところで、ホクホクのジャガイモに載せて食べるのも美味しいです。

 同商品は通年美味しく食べられますが、赤イカが肉厚になる最も旬な時季は4〜5月。したがって、春先はマストバイ!

5位 ORGANIC 生ツバキ油×AROMA MIST KIT

「ORGANIC 生ツバキ油×AROMA MIST KIT」500円。内容量20ml。スプレーボトル付き(2018年11月27日、宮崎佳代子撮影)

 伊豆大島は古くから椿油の生産で有名な島。その生ツバキ油を水と混ぜて使用するミストキットで、女性へのお土産におすすめです。4種類の異なる香りがあり、マスクを使用する際にマスクの表にひと吹きすると、装着したときにいい香りがします。殺菌効果やウィルス対策など、香りごとに異なる効能もあるとしています。島外で販売されているのは同店だけで、価格も500円と手頃です。

4位 大島バター

「大島バター」1350円。昔懐かしい気持ちになるパッケージ。内容量225g(2018年11月27日、宮崎佳代子撮影)

 伊豆大島はホルスタインの飼育が盛んで、最盛期(1925年)には1200頭あまりのホルスタインが飼育されていました。これらの牛から搾った牛乳から作られる「大島牛乳」や「大島バター」は島の特産品。大島バターは大島牛乳を作った余剰分の牛乳で作られるため、生産数が少なく、通販も行われていません。また、6リットルの牛乳で1個分のバターしか作れないというのも生産量が少ない所以だそうです。非常にコクがあり、大島の海水で作った塩を使用しているので、ミネラルも豊富。全て手作りの島の薫りいっぱいのバターです。

注目の1位は小笠原諸島からのレア商品


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